.
3:11 пп - Понедельник Ноябрь 24, 7360

Плодовые и ягодные культуры





Плодовые и ягодные культурыВ марте снег равномерно распределяют по всей площади сада, осматривают на участке плодовые деревья. На деревьях тщательно счищают старую отмершую кору со штамба и скелетных ветвей, используя для этого специальные скребки, щетки либо грубые рабочие рукавицы. Вокруг ствола под деревом раскладывают пленку или мешковину и удаляют отмершие части коры, не повреждая живой слой. Удаленную кору, заселенную зимующими насекомыми и возбудителями болезней, сжигают. Одновременно с деревьев снимают возможные кладки яиц кольчатого и непарного шелкопряда, гнезда перезимовки златогузки и боярышницы – все это сжигают.
Раны на коре и древесине залечивают. Пораженную часть коры вырезают, захватывая на поверхности 1,5-2 см здоровой ткани, очищают до древесины, затем раны дезинфицируют 3%-ным раствором железного купороса или 1-2%-ным раствором медного купороса. Пораженную часть древесины (с захватом небольшого участка здоровой древесины) удаляют и также дезинфицируют. Раны замазывают садовым варом. После этого побелку на штамбах и основаниях крупных скелетных ветвей восстанавливают.
Во второй половине месяца приступают к обрезке сада. Проводят формирующую обрезку кроны плодовых деревьев. Кроме того, удаляют сухие, сломанные, сильно поврежденные и пораженные вредителями и болезнями побеги.









Опубликовано: Плодово ягодные культуры

Comments are closed.