.
3:11 пп - Четверг Ноябрь 24, 7583

Россада однолетних цветов





Россада однолетних цветовЦВЕТЫ

В феврале регулярно осматривают хранящийся в подвалах посадочный материал – корневища многолетников, клубнелуковицы гладиолусов, клубни канн, георгин. Подгнившие части удаляют, срезы присыпают толченым углем. Температуру при хранении поддерживают +5-10°С.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ОДНОЛЕТНИХ ЦВЕТОВ

Сроки посева семян однолетних цветов. Сроки посева можно просчитать, ориентируясь на нужный вам период цветения данного летника, зная число дней, необходимое растению от посева до цветения. Между высотой растения и началом его цветения существует закономерность – низкорослые зацветают быстрее, чем высокорослые, поэтому последние сеют в начале мая прямо в открытый грунт.

Однолетние виды, выращиваемые через рассаду
Агератум, антирринум, арктотис, астра однолетняя, бальзамин, бегония всегдацветущая, вербена, гайллардия, гвоздика, гелиотроп, гелиптерум, гомфрена, кермек, клещевина, кореопсис, кохия, левкой, мимулюс, мирабилис, немезия, перилла, петуния, рудбекия волосистая, сальвия блестящая, сальпиглоссис, табак душистый, урсиния, флокс, целозия, цинния.

Сроки наступления декоративности однолетников

Период вегетативного роста летников можно сократить, применяя интенсивные подкормки и биостимуляторы, или выращивать их через рассаду, чтобы получить более раннее цветение.
Для получения крепких и дружных всходов проводят предпосевную обработку семян. Семена теплолюбивых видов прогревают при +35-40°С, а холодостойкие, наоборот, после замачивания охлаждают при +3-4°С. Семена с твердой оболочкой на 12-18 часов замачивают в горячей воде (+40-5()°С). При этом она не должна покрывать их полностью, чтобы семена не задохнулись.
Температура прорастания семян. Семена цветочных культур рекомендуется проращивать при определенной температуре.

Оптимальные температуры прорастания семян однолетников

Во второй половине февраля сеют на рассаду семена бегонии всегдацветущей, гвоздики Шабо, лобелии, сальвии.





Гвоздика Шабо. Выращивают ее как однолетник в средней полосе России, и как двулетник, в условиях юга. Развитие длительное – or посева до цветения проходит 5-6 месяцев, поэтому семена желательно сеять в первых числах февраля, прорастают они на 6-7-й день. Всходы пикируют в ящики или горшочки.
Бегония всегдацветущая. Семена бегонии сеют в ящики с просеянной листовой землей в конце января-начале февраля. После посева не поливают, а лишь слегка опрыскивают из пульверизатора и прикрывают стеклом. Всходы обычно появляются через 10-15 дней. Можно сеять семена и по песку, который насыпают тонким слоем по верху земли в ящике – при таком способе всходы появляются более равномерно.

Лобелия. Не требует богатых почв при выращивании рассады. Семена лобелии очень мелкие. При посеве их землей не присыпают и не поливают, а опрыскивают водой из пульверизатора, ящики прикрывают стеклом. Всходы появляются через 2 недели.
Сальвия. Растет очень медленно, цветение ее наступает, в зависимости от сорта, через 3-5 месяцев после посева. Семенам при прорастании необходима высокая температура (+25°С). Их сеют в легкую, богатую органическими веществами почву, состоящую из перегноя, листовой земли, торфа и песка (2:1:1:1). Всходы появляются на 8- 10-й день. Через 10-12 дней сеянцы в фазе двух настоящих листочков пикируют.

В конце месяца для проращивания выставляют в теплые светлые места маточники хризантем, которые хранились в прохладном помещении, и достают из хранилища клубни георгин.
Хризантема. Через 2 недели после того, как маточники хризантем выставили в теплое светлое место, отрастающие побеги с них срезают на черенки длиной 5-7 см с 1-3 междоузлиями. Для укоренения используют субстрат из перлита с торфом или песком, насыпанный поверх торфа или садовой земли. Глубина посадки черенков 1,5-2 см. Укоренение происходит за 15-20 дней при температуре субстрата + 18-20°С.

Георгина. Здоровые клубни георгин сажают в ящики с питательной почвой, засыпая клубень лишь наполовину. Содержат их при температуре +20-25°С. Подвядшие при хранении клубни помещают в таз на влажную ткань, опрыскивают водой и накрывают пленкой. Повторно опрыскивают каждые 2-3 дня. Через 2-2,5 недели клубни приобретают здоровый вид и начинают прорастать. Чтобы ростки не вытягивались, температуру в помещении снижают до + 15-18°С. Черенки высотой 5-7 см с 3-4 парами листьев срезают на 2-3 мм ниже узла и укореняют в слое песка при температуре +18-20°С. Первые 1-2 недели их в солнечную погоду притеняют, регулярно поливают и проветривают. Черенки укореняются через 2-3 недели.

В малоснежные зимы необходимо проводить снегозадержание. Снег надежно защищает корни растений от вымерзания и способствует накоплению в почве весенней влаги.





Опубликовано: Цветы

Comments are closed.