.
3:27 пп - Воскресенье Май 27, 4035

ЕЖЕВИКА

Ежевика (Rubus) стала занимать в саду почетное место. Это полукустарник с многолетним корневищем и прямыми, дуто-видными или стелющимися однолетними и двулетними стеблями. Высота растения варьирует от 0,5 до 3 м. Побеги имеют двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают почки, во второй плодоносят и отмирают. Стебли и ветви покрыты беловатым восковым налетом и многочисленными крупными шипами. В пазухах листьев закладываются 2-3 почки, самая крупная из которых дает на следующий год урожай. В начале мая пазушные почки трогаются в рост, через 45-50 дней начинается цветение. Цветет ежевика во второй декаде июня, поэтому весенними заморозками почти не повреждается. Цветки белые, крупные, самоопыляющиеся, собраны в соцветие – кисть или метелку. Ягоды созревают в августе-сентябре.

По типу роста куста ежевики делят на две группы: собственно ежевика (куманика) с прямыми стеблями и росяника со стелющимися побегами. Встречается ежевика и с промежуточной формой куста – полустелющаяся.
У ежевики пряморослой из почек на корневище вырастают побеги замещения, а из почек на корнях – корневые отпрыски. У ежевики со стелющимися побегами образуются только побеги замещения, а корневые отпрыски не отрастают. Она размножается верхушками, которые при соприкосновении с почвой укореняются.
Пряморослые ежевики имеют высокие (3-4 м), сильно шиповатые стебли, нередко с аркообразно свисающими верхушками. Плоды небольшие, массой 3-4 г. По биологическим особенностям и способам размножения такая ежевика сходна с малиной.
У росяники длинные, густо покрытые шипами ползучие стебли, что усложняет выращивание этого растения. Росяника менее распространена в культуре, чем прямостоячая ежевика. Вместе с тем она урожайнее, имеет крупные (10-12 г) и более вкусные ягоды, созревающие раньше, чем у пряморослых форм ежевики.
Сорта с пряморослыми стеблями: Агавам, Дарроу, Киттатини, Уилсон Эрли, Уфимская местная, Флинт, Эри; со стелющимися стеблями: Изобильная, Техас, американские бесшипные сорта: Смутстем, Торнфри. Бесшипный сорт: Лох Нес.
С учетом слабой зимостойкости в условиях средней полосы (повреждается при морозах -18-25°С) для ежевики подбирают места, хорошо защищенные от холодных ветров и достаточно прогреваемые. Она прекрасно растет на средних суглинках, рыхлых, воздухопроницаемых, с рН 5,5-6,0. Залегание грунтовых вод должно быть не ближе 1 – 1,5 м от поверхности почвы. Лучший срок посадки – весна.
Саженцы пряморослой ежевики размещают через 0,8- 1 м в ряду, оставляя между рядами расстояние 1,8-2 м. В каждую посадочную яму размером 40×40 см вносят 5-6 кг перепревшего навоза или компоста, 100-150 г суперфосфата и 40-50 г калийных удобрений. Наземную часть саженца после посадки обрезают на высоте 25-30 см от уровня земли. В последующие годы на один плодоносящий куст под осеннее перекапывание почвы вносят 6-8 кг перегноя или компоста, 90-100 г суперфосфата и 25-30 г калийных удобрений.
Пряморослую ежевику размножают одревесневшими и зелеными корневыми отпрысками, зелеными и корневыми черенками, делением кустов, а стелющуюся – укоренившимися верхушками, горизонтальными отводками, корневыми и зелеными черенками. При хорошем уходе ежевика растет и плодоносит в течение 12-15 лет.
При выращивании ежевики необходима шпалера высотой до 2 м. Веерный способ формирования куста пряморослой и стелющейся ежевики предполагает раздельное размещение плодоносящих и молодых растущих стеблей. При таком формировании в первый сезон после посадки появившиеся молодые побеги подвязывают к шпалере наклонно в одну сторону. На следующий год эти побеги будут плодоносящими. Появляющиеся новые побеги подвязывают в направлении, противоположном прошлогоднему.
Плоды ежевики собирают в августе-сентябре в несколько приемов. Ягоды почти всегда приобретают свойственную сорту окраску еще до полного созревания. У спелых ягод небольшая ямочка в центре каждой костянки полностью заполняется.

Опубликовано: Овощные культуры

Comments are closed.