.
5:37 дп - Пятница Ноябрь 16, 2018

ГОЛУБИКА





Голубика (Vaccinium corymbosum) введена в культуру в начале ушедшего столетия. Куст культурной голубики имеет высоту от 0,5 до 2,2 м, а крону от прямостоячей до раскидистой. Основная масса корней залегает на глубине до 15 см. Набухание почек и выход зеленого конуса происходят после перехода среднесуточной температуры воздуха через отметку 0°С (середина апреля). На 3-4-й год жизни в основании куста появляются побеги замещения, которые за лето вырастают от 0,5 до 1 м. В первый год роста они слабозимостойкие и в суровые зимы могут вымерзать до уровня снега. На следующий год на побегах замещения появляются боковые веточки длиной 15-20 см, и на их концах закладываются цветочные почки. Весной третьего года голубика зацветает белыми или бело-розовыми колокольчатыми цветками диаметром около 2 см, собранными в кисти от 3 до 12 штук. Через 5 лет плодоношения эти веточки стареют, и их удаляют.





Многолетние побеги замещения и боковые веточки выдерживают морозы до -35°С. Бутоны, цветы и завязи переносят без повреждений весенние заморозки до -6,5°С.
Ягоды округлые или приплюснутые, темно-синие или светло-голубые с сизым налетом, диаметр их от 13 до 23 мм, масса — от 1,35 до 4,2 г. Созревают с конца июля до конца сентября.
Для голубики необходима рыхлая, влагоемкая, воздухопроницаемая, питательная почва с рН 3,8-4,8 (верховой торф и компост в соотношении 2:1 с добавлением комплексного безхлорного минерального удобрения и микроэлементов). Растение светолюбиво, даже небольшое затенение уменьшает урожай ягод.
Кусты сажают в ямы глубиной 40 см и диаметром 50-60 см по схеме 1,5×3 м. Землю ежегодно по проекции кроны удобряют (вносят по 10 г сернокислых аммония и калия и 20 г суперфосфата), затем мульчируют хвойным опадом, торфом или опилками. По мере роста саженцев эти дозы увеличивают в 8 раз. Голубика хорошо отзывается на некорневые подкормки, содержащие железо и магний. Пересаживают кусты весной с большим комом земли. Обрезают голубику весной на 4-5-й год после посадки, удаляя усыхающие, сломанные, слабые и заглушающие ветки. Через 5 лет плодоношения старые побеги замещения обрезают на уровне почвы, аналогично черной смородине.





Опубликовано: Плодово ягодные культуры

Comments are closed.