.
3:11 пп - Пятница Ноябрь 24, 7375

Газонокосилки





ГазонокосилкиКачество скашивания газона во многом зависит от типа используемой газонокосилки. Так, на небольших участках (площадью до 1 сотки) можно применять ручную газонокосилку с леской (триммер), которая снабжена электрическим двигателем мощностью 250-500 Вт, расположенным в нижней части косилки и выполненным из непроводящих ток материалов. Триммеры легки (1,4-2,6 кг) и удобны в обращении. Для ровной стрижки газона эти косилки снабжены опорной пяткой, не позволяющей стричь траву очень низко.
Ведущие производители садовой техники выпускают триммеры с различной шириной захвата (20-30 см) и оснащают электродвигатель защитой от попадания росы и сока срезанных растений. Такие косилки имеют легко сменяемую бобину с леской, которую можно заменить на новую или намотать леску нужного диаметра и использовать бобину повторно. Самые совершенные модели триммеров позволяют подравнивать края газонов, делая вертикальный срез. Подобные газонокосилки незаменимы там, где громоздкие колесные косилки использовать неудобно – вокруг кустов и деревьев, под скамейками.
При стрижке триммером помните, что длительная работа без перерывов может привести к выходу из строя электродвигателя.
На участках большей площади рекомендуется использовать колесные косилки, которые не нужно держать на весу, как триммеры, а можно просто катить впереди.
Колесные электрические газонокосилки работают от постоянного тока 220 V и отличаются мощностью двигателя 800-1600 Вт. Косилки небольшой мощности имеют пластиковый корпус. Перед кошением газон необходимо очистить от камней и других посторонних предметов, а при работе не передвигаться по дорожкам из гравия, так как велика вероятность повреждения корпуса.
Более мощные косилки имеют металлический корпус. При этом чем мощнее двигатель, тем больше ширина захвата (32-40 см), больше объем травосборника (25-60 л) и возможностей регулирования высоты скашивания: до 5 см и три положения ножа у косилок мощностью 800-1000 Вт, до 7,2 см и пять положений ножа у косилок мощностью 1000- 1600 Вт.
Режущей частью колесных газонокосилок является вращающийся с большими оборотами острый металлический нож, причем чем он острее, тем качественнее срез травы и тем легче газону восстановиться после скашивания. В модельных рядах известных европейских компаний представлены самоходные газонокосилки с электродвигателем. Такие косилки имеют самые мощные двигатели, самые вместительные травосборники и очень удобны в использовании, так как при работе не нужно прилагать усилий для движения косилки вперед – достаточно управлять ее скоростью. Подобные газонокосилки рекомендуются для стрижки участков площадью до 10 соток. Кроме того, такие косилки справятся не только с хорошо ухоженным газоном, но и с запушенной лужайкой с большим количеством сорняков. Возможности их использования зависят только от размера удлинителя.
Более мобильными, мощными (2,1-4 кВт) и, соответственно, более дорогими являются колесные косилки с бензиновым двигателем. Сейчас ведущие мировые производители комплектуют свою технику надежными 4-тактными двигателями. Эти газонокосилки отличаются большей шириной захвата (40-51 см) и срезают траву на высоту 2,5-8,8 см. Такие косилки работают на бензине марки Аи-92 и используются на площадях до 30 соток. Как и у электрических косилок, самые мощные модели этого ряда снабжены приводом на колеса и развивают скорость до 3,5 км/ч.









Опубликовано: Советы садоводу

Comments are closed.