.
3:27 пп - Воскресенье Май 27, 4057

МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩИ

Спаржа (Asparagus officinalis). Культура холодостойкая, переносит морозы до -30°С, хотя молодые побеги могут повреждаться заморозками. Влаголюбива, но при сильном переувлажнении почвы корни загнивают. Предпочитает солнечные участки, защищенные от ветра.
Культура требует легких, хорошо дренированных, не засоренных корневищными сорняками плодородных почв с рН 6,5-7,0. Глубина залегания грунтовых вод не менее 1,5 м. На одном месте спаржа растет больше 15 лет.

Осенью почву перекапывают, вносят компост (6-8 кг на 1 м2) и полное минеральное удобрение или нитроаммофоску (80- 100 г на 1 м2). Кислые почвы известкуют.
Размножают спаржу рассадой и делением куста. Иногда делят 2-3-летние корневища. Ранней весной их режут на 2-3 части так, чтобы на каждой находилось несколько развитых почек.
Семена, предварительно намоченные в воде, сеют на расстояние 3-5 см друг от друга на глубину 3 см. Всходы появляются через 3-4 недели. Сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние 8-10 см.
При недостаточном росте спаржу подкармливают раствором коровяка (1:5). К осени растения достигают в высоту 70 см. Перед самыми морозами все побеги срезают, а корни покрывают перегноем слоем 5-8 см.
На постоянное место самые сильные растения с 5-6 почками и хорошей корневой системой высаживают ранней весной, в конце июня. Почву рыхлят, затем растения подкапывают вилами вместе с комом земли. На ровной поверхности на расстоянии 70-100 см друг от друга выкапывают канавки глубиной 25-30 см, на дно которых холмиком укладывают органические удобрения (5-6 кг на м2), перемешанные с землей, и золу (0,5 кг). Сверху через 40-50 см друг от друга высаживают 1 сильное и 2 слабых растения, так чтобы почки корневища находились на 10-15 см ниже уровня почвы. В центр ставят кол, к которому в дальнейшем подвязывают спаржу. Над верхней почкой насыпают слой земли (3-5 см). После посадки спаржу ежедневно поливают в течение 10 суток (Юл на м2 в утренние часы), затем лунки заделывают навозом.
Весной следующего года спаржу подкармливают мочевиной (10-15 г на 1 м2) и рыхлят почву на глубину 8-10 см. На третью весну, как только земля подсохнет, растения окучивают на высоту 20-25 см.
С середины мая четвертого года начинают собирать урожай, разокучивая спаржу. Ежедневный сбор проводят в течение 1,5 месяца. После каждого сбора корневища вновь засыпают землей. Для получения отбеленных побегов спаржу каждую осень окучивают на высоту 15 см.

Щавель (Rumex acelosa) – растение холодостойкое, влаголюбивое, теневыносливое. Предпочитает плодородные, водопроницаемые почвы со слабокислой реакцией (рН 6,0-6,5). На одном месте растет 4-5 лет.
Осенью почву перекапывают и вносят органические удобрения (5-6 кг на 1 м2), суперфосфат и калийную соль (соответственно, 20 и 15-20 г на 1 м2). Весной участок рыхлят и вносят сернокислый аммоний (20 г на 1 м2).
Сеют щавель в три срока: ранней весной, в середине лета и под зиму.
Семена сеют рядами, расположенными через 45 см друг от друга. Глубина заделки семян на легких почвах 3-4 см, на тяжелых – 0,5 см. Всходы появляются через 10 дней. В фазе одного настоящего листа их прореживают, оставляя между растениями расстояние 4-5 см.
Срезать щавель начинают в июле, когда длина листьев достигнет 8-10 см, при летнем посеве – весной следующего года, при подзимнем – в июне следующего года.
После каждого сбора щавель поливают или подкармливают раствором коровяка (1:5). Прекращают срезку за 25 суток до окончания вегетации. На зиму листья не срезают, растения окучивают, мульчируют торфом или компостом (3 кг на 1 м2).
В засушливые годы без полива у щавеля быстро образуются цветоносные побеги в ущерб урожаю листьев.

Опубликовано: Овощные культуры

Comments are closed.