1:57 пп - Вторник Июнь 27, 2017

ОБРЕЗКА САДА

Осенне-зимнюю обрезку деревьев начинают осенью после листопада (ноябрь) и заканчивают в конце зимы (февраль). Зимой растения обрезают при температуре не ниже -5°С. При более сильных морозах древесина становится хрупкой, часто происходят отломы и растрескивания, раны бывают неровными, плохо зарастают. Зимой обрезают зимостойкие сорта и породы, а ранней весной – менее зимостойкие. Все косточковые культуры, молодые деревья яблони и груши обрезают ранней весной.

В средней полосе России и севернее обрезка зимой, даже в оттепель, крайне рискованна – после возможных сильных морозов деревья в местах срезов могут сильно пострадать.
После обрезки раны хорошо и быстро зарастают, если все срезы диаметром больше 1 см сразу или в течение 1-2 часов замазывают садовым варом.
Вар-петролатум – лучшая садовая замазка – способствует зарастанию ран и сохраняется на растениях более 3 лет. В состав нигроловой замазки входят (в равных частях) нигрол, канифоль и парафин. Все компоненты разогревают, затем в горячий нигрол вливают канифоль и парафин, тщательно перемешивают. Перед использованием замазку разогревают. Проще всего приготовить замазку из смеси глины с коровяком (1:1), добавляя в нее для лучшего связывания обрывки шерстяных ниток. В качестве замазки используют охру, сажу, сурик. Свинцовые белила применять нельзя – они вызывают ожоги коры.
При обрезке высоких деревьев некоторые садоводы забираются в центр кроны, ломая при этом ветки и веточки и обдирая кору. Чтобы не наносить дереву лишних повреждений, при проведении этой процедуры необходимо использовать садовые лестницы (простые и складные, стремянки), скамейки и т. д.

Опубликовано: Плодово ягодные культуры

Comments are closed.