.
1:57 дп - Понедельник Июль 23, 2018

УБОРКА КЛУБНЕВЫХ И ЛУКОВИЧНЫХ РАСТЕНИЙ

Георгина. С наступлением частых заморозков, когда верхний слой почвы подмерзает, клубни георгин выкапывают, тщательно очищают от земли, подсушивают, заворачивают в газету. И так хранят при температуре +4-5°С до пробуждения почек.

Бегония клубневая. Когда замерзнет основная масса цветков и листьев, клубни выкапывают вместе с корнями и комом земли, стебель обламывают у основания. Клубни укладывают в ящики в один ряд и на месяц заносят в сухое, проветриваемое, непромерзающее помещение для просушивания.

Гладиолусы. Выкапывают клубнелуковицы с наступлением ночью устойчивых низких температур (0-3°С). Как правило, это происходит в начале октября: в средней полосе России такие работы заканчивают не позднее 15 октября.

Сначала выкапывают раннецветущие сорта, потом – средне- и поздноцветущие. Растения, выращенные из клубнепочек, выкапывают в последнюю очередь. Делают это в сухую теплую погоду. Если температура воздуха ниже 0°С, клубнелуковицы сразу заносят в теплое помещение.

Монтбреция. Чтобы луковицы монтбреции не пострадали от морозов, осенью место посадки укрывают слоем опавших листьев толщиной 15-20 см, однако в суровые малоснежные зимы такого укрытия может оказаться недостаточно. Более надежный способ – выкопать луковицы в начале октября и хранить в прохладном помещении, засыпав землей или песком.

В октябре почву в междурядьях перекапывают, оставляя крупные комья (кислую предварительно известкуют). Такая почва лучше впитывает весной влагу, а оказавшиеся наверху личинки вредителей зимой погибают. В цветниках используют мульчу – древесную щепу или крупную стружку, измельченную кору хвойных деревьев, она препятствует развитию сорняков, сохраняет благоприятный водно-воздушный режим почвы.

Опубликовано: Сад

Comments are closed.