.
3:27 пп - Вторник Май 27, 4960

ХРАНЕНИЕ СЕМЯН

Чтобы подготовить семена к хранению, собранные плоды или целые растения подсушивают. Их раскладывают тонким слоем на газетах в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении (ни в коем случае не на ярком солнце!). Плоды аквилегии, гвоздики, кларкии, люпина, фиалки Витрокка, эшшольции и некоторых других видов декоративных растений растрескиваются и разбрасывают семена, поэтому их во время просушивания надо закрыть сверху бумагой или тонкой тканью. У отдельных видов (антирринум, астра, левкой и т. д.) семена не успевают созреть. Для дозаривания растения срезают целиком и подвешивают цветками вниз в сухом, проветриваемом месте.

После подсушивания собранные плоды обмолачивают, а семена очищают. Плоды с целиком собранных растений сначала обрывают, затем разрушают их оболочку и вытряхивают семена. Обмолоченные таким образом семена следует очистить от остатков оболочек, пыли, комочков земли. После очистки семена подсушивают и ссыпают в бумажные пакеты. При упаковке нужно сделать этикетки – указать вид, сорт растения и время сбора семян.
В комнатных условиях семена можно хранить до весны. Определенные виды растений сохраняют всхожесть при таких условиях в течение 2-4 лет (амарант, люпин, мак, петуния и некоторые другие).

Опубликовано: Овощные культуры

Comments are closed.