.
8:51 пп - Вторник Январь 16, 2018

Выращивание россады





Выращивание россады По словам Е. Грачева, известного русского огородника конца XIX-начала XX века, рассада – «это те овощи, которые сеют в парник густо, а потом рассаживают на более редкие расстояния один от другого или высаживают из парника на гряды». И сегодня редкий огородник не выращивает рассаду.

Чем же привлекателен рассадный способ? Тем, что позволяет получить урожай значительно раньше, чем при посеве семян сразу в открытый грунт. У ряда овощных культур вегетационный период – время от посева семян до получения урожая – довольно продолжителен. Многие из них по своей природе растения многолетние, а мы вынуждены выращивать их как однолетние, так как в открытом грунте в условиях средней полосы России они не зимуют.

С помощью рассадного способа на наших широтах можно выращивать весьма теплолюбивые культуры, а также позднеспелые, наиболее урожайные сорта, не успевающие вызревать при посеве семян в открытый грунт. Кроме того, благодаря увеличению периода плодоношения урожай будет больше.

Поговорим о том, как подготовить семена к посеву и вырастить качественную рассаду каждой культуры.

Баклажан. В условиях средней полосы России баклажаны (Solarium melongena) выращивают в основном в необогреваемых теплицах. Следовательно, посадку растений в грунт можно планировать только на 10-15 мая, когда прогреется почва. Лучший возраст рассады при посадке на постоянное место – 60-65 дней.

Прорастают семена баклажана довольно медленно: при посеве сухими семенами всходы появляются через 8-14 дней. С учетом этих особенностей в условиях средней полосы, например, посев семян баклажана на рассаду следует начинать после 15 февраля.

Перед посевом семена можно обработать регуляторами роста. Препараты «Иммуноцитофит», «Эпин-Экстра», «Циркон» повышают энергию прорастания и всхожесть семян, усиливают процессы роста.

В состав почвенной смеси для выращивания рассады включают дерновую землю, торф, песок (4:5:1). Рассаду выращивают долго, поэтому в смесь добавляют (1 г на 10 кг) сернокислый аммоний – 12 г, суперфосфат и калийную соль – по 40 г. Посев проводят в ящики по схеме 5×5 см на глубину 1 – 1,5 см. Затем субстрат поливают, ящики закрывают пленкой и устанавливают в помещении с температурой +25-28°С. При появлении проростков ящики переставляют ближе к свету, а температуру снижают до + 14- 16°С, чтобы корни лучше развивались и растения окрепли.





С появлением первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки, удаляя слабые и больные, и защищают от действия яркого солнечного света, пока они не приживутся.

Перец сладкий. Очень требователен к теплу (оптимальная температура для роста и развития +23-25°С) и освещению перец сладкий (Capsicum annum var. grossum). Предпочитает легкие почвенные смеси и не выносит тяжелые, засоленные и кислые грунты.

Перец в основном выращивают рассадным методом. Срок посева семян на рассаду зависит от времени ее посадки. В условиях средней полосы рассаду перца в необогреваемые пленочные теплицы высаживают в середине мая, а в обогреваемые – в конце апреля. Рассада готова к высадке через 7-8 недель после посева семян, когда у растения сформируются боковые побеги с 3-4 листьями. Семена на рассаду сеют в конце февраля – начале марта, в зависимости от того, какие в дальнейшем используют культивационные сооружения.

Перед посевом семена обрабатывают регуляторами роста. Препараты «Иммуноцитофит», «Эпин-Экстра», «Циркон» и другие повышают энергию прорастания и всхожесть семян. Можно намачивать семена и в простой воде при температуре +25-30°С в течение двух суток.

Для посева используют рыхлую, питательную почву с нейтральной реакцией среды (рН 7). Кислые почвы известкуют. Оптимальная температура почвы для прорастания семян +25-26°С.

Семена сеют сразу в горшочки диаметром 9-10 см на глубину 0,5-0,8 см. Если перец будут пикировать, семена сеют в ящики рядками с промежутком 5-6 см. Расстояние между семенами в рядке – 1 см.

После посева ящик или горшочки накрывают пленкой, что позволяет поддерживать постоянную температуру и высокую влажность. При появлении всходов пленку снимают. Первые всходы можно ожидать на 7-8-й день, массовые наблюдаются в среднем на 14-15-й день после посева.

Лук-порей. Требователен к освещенности лук-порей (Allium porrum) – растение длинного дня. Почвы порею необходимы хорошо удобренные, суглинистые или супесчаные, нейтральные (рН 6,5-7,0).

Выращивают рассадным способом. Семена сеют в конце февраля – начале марта. Рассаду регулярно поливают, 1-2 раза подкармливают раствором минеральных удобрений: аммиачная селитра и калийная соль – по 1 – 1,5 г, суперфосфат – 2 г (на 1 л воды).

Сельдерей. Отличается длительным вегетационным периодом сельдерей (Apium graveolens var. duke), поэтому его выращивают через рассаду. Любит свет и плодородные, хорошо дренированные нейтральные (рН 6-7) почвы.

Семена сельдерея очень мелкие. Благодаря присутствию в оболочке эфирных масел они сохраняют всхожесть до 3-6 лет, но прорастают медленно. Чтобы ускорить прорастание, семена опускают на 30 минут в горячую воду ( + 70°С), затем быстро охлаждают и оставляют при + 18-20 С на двое суток (при этом всходы появляются на 10-12-й день).

Семена сельдерея корневого на рассаду сеют в конце февраля – начале марта на глубину 0,5 см. Всходы появляются на 10- 12-й день. В первые 40 дней сельдерей растет очень медленно.

 





Опубликовано: Овощные культуры

Comments are closed.