.
7:29 дп - Среда Август 22, 2018

Материалы для укрытия растений





Материалы для укрытия растенийВ средней полосе России погода растения не балует. Особенно страдают теплолюбивые плодовые, овощные и цветочные культуры. Они нуждаются в укрытии не только в зимнее время, но и при поздних весенних и ранних осенних заморозках. Укрытия создают растениям благоприятные условия в период выращивания рассады, продлевают срок цветения, вегетации и плодоношения.
Существует множество синтетических материалов, которые используют для защиты растений от холода. Прежде всего это светопрозрачные полиэтиленовые пленки.
Полиэтиленовая нестабилизированная пленка имеет хорошую прозрачность и несколько мутноватый молочный цвет. Чем пленка толще, тем сильнее оттенок. Полиэтиленовая пленка в меру эластична и прочна, не подвергается воздействию плесени, не токсична для растений и не имеет запаха. Устойчива к концентрированным минеральным удобрениям, окислению. Водонепроницаема, но пропускает кислород и углекислый газ.
Недостаток этой пленки заключается в том, что она образует конденсат, вызывающий у растений ожоги, сильно парусит, имеет высокий коэффициент линейного растяжения и ночью теряет тепло, накопленное за день. Пленка быстро стареет, рвется, едва выдерживая один сезон.
Пленку полиэтиленовую стабилизированную окрашивают в абрикосовый цвет, чтобы ее можно было отличить от других. Со временем этот пигмент выгорает. В такой пленке значительно замедлен процесс разрушения полимера под воздействием ультрафиолетовых лучей. В ее состав введены светостабилизаторы, и пленка лучше противостоит атмосферным изменениям. В климате средней полосы срок ее службы достигает 3-4 лет. Повышенной прочностью обладает такая пленка с внутренней армированной сеткой — она выдерживает сильные порывы ветра и даже град.
Пленка «Биосвет» прозрачна, долговечна, прочна, отличается высокими теплоудерживающими свойствами, не образует конденсат, создает для растений комфортные условия. В ее состав входят компоненты, преобразующие ультрафиолетовый и зеленый свет, усиливая красный. Такой пленкой желательно накрывать теплицы и каркасы при выращивании томата, перца, баклажана, которые хорошо реагируют на красный свет.
Многослойная пленка «Оазис» отличается от других особой воздушно-пузырчатой структурой. Она имеет низкую теплопроводность, хорошо пропускает свет, отражает внутрь теплицы тепло, исходящее от земли, максимально защищает растения от стрессов и резких перепадов температуры. «Оазис» можно не снимать с каркаса в течение 3 лет.
Полиэтиленовая теплоудерживающая пленка имеет желтоватый цвет, поглощает инфракрасное излучение, пропускает 25% солнечного спектра, увеличивая парниковый эффект. Ночью под ней температура на 3-4°С выше, чем под пленкой других видов. Срок ее службы доходит до 5 лет.
Полиэтиленовая пленка «Урожай» очень прочна, предохраняет растения от заморозков до -8°С. Ее светопропускающая способность достигает 80-85%. Поглощает ультрафиолетовое излучение до 90%. Благодаря специальным добавкам служит несколько лет.
Пленка «Светлица» отличается от обычной целым рядом свойств. Она высокоэластична, прочна, устойчива к ветру, морозу, проколам, давлению, не растрескивается, не боится града, не дает земле перегреваться. Хорошо удерживает и дольше сохраняет тепло, накопленное задень. С помощью «Светлицы» можно создавать дополнительное освещение в более затененных местах теплицы или огорода. Капли влаги, образующиеся на внутренней стороне этой пленки, стекают по стенкам, не попадая на растение. За счет уникального сочетания высокой прочности и эластичности служит она до 7 лет. Выпускают несколько видов.
«Светлица» белая светорассеивающая защищает растения от перегрева. Очень удобна, особенно на юге, при выращивании рассады и хвойных растений (применяют для притенения).
«Светлица» светоотражающая (с одной стороны она черная, с другой — белая) предназначена для мульчирования почвы в теплицах и на открытых участках. Обеспечивает дополнительное освещение и удерживает тепло, накопленное за день, не допуская перегрева. Плотно прилегает к почве, подавляя рост сорняков. Почва под ней всегда теплая, рыхлая и влажная. Обтянув этой пленкой нижнюю часть теплицы, растениям можно дать дополнительное освещение.





В садовом хозяйстве нужны не только пленки, но и укрывные материалы.
Современные укрывные материалы — это тонкое легкое нетканое полотно. У таких материалов много преимуществ перед пленкой: они хорошо пропускают воздух, свет и влагу, на их поверхности не образуется конденсат. В холодное время такие материалы защищают растения от низких температур, а в жару — от перегревания, укрывают рассаду овощей и цветов на грядках, клумбах и в теплицах, ягодные кустарники и плодовые деревья во время цветения.
Укрывной нетканый материал лутрасил производят в Германии. Он не намокает. Светопроницаемость у него выше, чем у полиэтиленовой пленки. Бывает различной плотности.
Самый тонкий «Лутрасил Термоселект» (17 г/м2) защищает растения от заморозков до -2°С. Светопроницаемость — 92%. Белое полотно свободно пропускает ультрафиолетовые лучи. Растения можно поливать, не снимая укрытие.
Более плотный, белый «Лутрасил Фростселект» (30 г/м2) надежно защищает растения от града, птиц и заморозков до -6°С. Используется он для теплолюбивых культур (огурец, тыква, патиссон, кабачок, перец).
«Лутрасил» плотностью 42 и 60 г/м2 успешно применяют и для накрывания теплиц.
«Лутрасил» (60 УФ) — полотно черного цвета, эластичное и легкое. Он подавляет рост сорняков, создает благоприятный режим для корней растений. Расстилают этот материал по поверхности гряд как можно плотнее, закрепляя края.
Укрывной материал спанбонд, который производят в Беларуси, — легкий, тонкий, не гниет, удерживает тепло, хорошо стирается, легко сшивается. В отличие от пленки спанбонд хорошо пропускает воздух, влагу, солнечные лучи, но только в нужном количестве, создавая особый микроклимат. Этот материал защищает растения от непогоды, сокращает физический труд и расходы на удобрения. Срок его службы при аккуратном использовании можно продлить до 6 лет.
Спанбонд представлен двумя видами: он бывает белый и черный. Белый (марки СУФ-17 г/м2, СУФ-30 г/м2, СУФ-42 г/м2, СУФ-60 г/м2) различают по толщине. Самым тонким растения защищают от засухи, зноя и вредителей. СУФ-30 используют при ночных перепадах температур. СУФ-42 выдерживает легкие заморозки до -3°С. При понижении температуры до -5-7°С применяют СУФ-60. Им накрывают теплицы. Зимой он предохраняет посадки и стволы деревьев от грызунов, защищает подзимние посевы.
Черный спанбонд имеет плотность 42 и 60 г/м2. Он предназначен для мульчирования почвы, укрывания грядок и междурядий (под ним не образуется плесень). Сохраняет корни в бесснежную зиму.





Опубликовано: Советы садоводу

Comments are closed.