.
7:57 пп - Воскресенье Сентябрь 23, 2018

АСТРА — ЗВЕЗДА ОСЕННЕГО САДА





Астра китайская (Callistephus chinesis) — однолетнее светолюбивое холодостойкое растение, выносит заморозки до -3°С. В легкой полутени декоративность не теряет. Засуху, избыток влаги, свежий навоз переносит плохо. Предпочитает плодородные некислые почвы (рН 6,5-7). В саду астры постоянно высаживают на новое место, чтобы они не болели. Лучшие предшественники — календула и бархатцы. На старые участки возвращают только через 4-5 лет.

Семена быстро теряют всхожесть, поэтому для посева лучше использовать свежие. На рассаду семена сеют в конце марта начале апреля. Всходы при температуре +20-22°С появляются на 4-5-й день.
После образования 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 4×4 см, поливают теплой водой, подкармливают комплексным минеральным удобрением (1 г на 1 л воды) с интервалом 10 дней.
Рассаду на постоянное место высаживают в мае-июне по схеме 20×20 см (низкие сорта) или 30×30 см (высокие сорта). Укоренившиеся растения через 2 недели и в начале бутонизации подкармливают комплексным минеральным удобрением, обязательно окучивают. Крупные экземпляры подвязывают, у некоторых ветвей прищипывают верхушки. Цветут астры обильно с конца июля до заморозков.
Астры часто поражаются корневыми гнилями, ржавчиной, желтухой. Вредят тля, паутинный клещ, нематоды, слизни.
Астры используют в оформлении клумб, бордюров, рабаток, миксбордеров и для срезки. Создают композиции из сортов, различающихся по высоте и окраске соцветий, высаживают рядом с антирринумом, георгинами, флоксами, циннией.





Астры многолетние — растения с компактным кустом высотой от 50 до 200 см. Цветки белой, розовой, синей, красной, фиолетовой окраски собраны в соцветия — корзинки от 1,5 до 8 см в диаметре.

В садах выращивают следующие виды: астра альпийская (Aster alpinus) — цветет в мае-июне; астра итальянская (Asteramellus) — цветет с июля по октябрь; астра новоанглийская, или американская (Aster novaeangliae), новобельгийская, или виргинская (Aster novibelgii), — цветут в сентябре.
Культура светолюбива, засухоустойчива, к почвам нетребовательна, но предпочитает достаточно плодородные. На одном месте без пересадки можно выращивать 5-6 лет. Хорошо отзывается на внесение фосфорных удобрений и извести. Цветки выдерживают понижение температуры до -5°С. В засушливые периоды необходим полив.
Размножают семенами и делением куста весной или осенью (в зависимости от времени цветения). Каждая деленка должна иметь одну почку и несколько корней. Схема посадки — 20×30 см (низкие виды) или 50×80 см (высокие виды). Семена сеют сразу после сбора на глубину 0,5 см. После образования первого настоящего листа сеянцы пикируют, на постоянное место рассаду высаживают осенью. Цветение наступает на второй год. Делят кусты ранней весной, когда астры начинают отрастать, при этом удаляют все слабые стебли.
Болезни: мучнистая роса, серая гниль цветков. Вредители: слюнявая пенница, паутинный клещ, нематоды.
Астры многолетние смотрятся в групповых посадках на газонах, каменистых участках и горках. Хорошо сочетаются с дельфиниумом, наперстянкой, флоксами.

В сентябре продолжается цветение роз. В это время их увядшие цветки не удаляют, так как образование плодов приостанавливает рост молодых побегов, способствует лучшей подготовке растений к зиме.





Опубликовано: Сад

Comments are closed.