.
3:29 пп - Пятница Июнь 19, 1637

БОЛЕЗНИ САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Точечная болезнь. Заболевание встречается на всех плодовых деревьях, но особенно часто на яблоне. Поражаются только привитые экземпляры.

Точечная болезнь проявляется в образовании наплыва в месте срастания привоя и подвоя, подвой отстает в росте от привоя. Рост растений при этом резко ослабляется. Характерный симптом – черно-бурые или серые точки в лубе или древесине подвоя, сливающиеся затем в темные пятна, которые легко обнаружить на срезе. Сильно пораженные саженцы погибают еще в питомнике, высаженные в сад – в первые годы после посадки.
Основная причина заболевания – недостаточная совместимость (несоответствие) привоя и подвоя. При использовании в качестве подвоя дикой лесной (особенно кавказской) яблони точечность проявляется чаще, чем при прививках на дусен, парадизку или сеянцы культурных сортов.
Пораженные саженцы выбраковывают.

Бурая пятнистость, или энтомоспориоз, груши. Заболевание встречается везде, где растет груша. В большинстве случаев проявляется на сеянцах и саженцах в питомниках, встречается и на взрослых деревьях в саду. Поражаются айва, груша, ирга, рябина, яблоня.
В конце мая – начале июня на листьях образуются многочисленные мелкие округлые бурые или сероватые пятна с 1-2 бугорками спороношения гриба. Такие же, но слегка вдавленные пятна с каймой красно-бурого цвета появляются на черешках листьев и на побегах, а у взрослых растений и на плодах. В конце июля- августе пятна сплошь покрывают листья, они буреют и преждевременно опадают. Пораженные побеги змеевидно изгибаются и медленно развиваются, в результате чего получается нестандартный посадочный материал.
Возбудитель заболевания – гриб Entomosporium maculatum – в течение лета дает несколько поколений. Способствует развитию болезни жаркая, дождливая погода. Зимуют споры гриба на опавших пораженных листьях, сохраняется возбудитель также в виде мицелия в пораженных побегах. Весной мицелий на побегах образует споры, которые начинают рассеиваться и заражать растения задолго до того, как созревают споры на опавших листьях, поэтому заболевание раньше и значительнее проявляется на тех видах, у которых восприимчивы не только листья, но и побеги.
Для зашиты саженцев и сеянцев груши и других плодовых культур от этого заболевания осенью необходимо уничтожать опавшие листья, сжигая или закапывая их в почву. Ранней весной пораженные болезнью побеги обрезают.
Эффективна обработка растений медьсодержащими препаратами (1%-ная бордоская смесь, «Купроксат», «Абига-Пик»). Первое опрыскивание проводят с середины мая, профилактически или в начале болезни. В теплую и дождливую погоду следующие обработки проводят каждые 10-12 дней. При засухе интервал между обработками увеличивают до 20 дней. В зависимости от погодных условий в течение лета проводят от 4 до 8 опрыскиваний.
Повышает устойчивость растений к заболеванию внесение комплексных минеральных удобрений с преобладанием фосфора и калия.

Опубликовано: Плодово ягодные культуры

Comments are closed.