.
7:59 пп - Воскресенье Сентябрь 23, 2018

ПОСАДКА ЯГОДНИКОВ





Смородина. Густота посадки смородины зависит от сорта, плодородия почвы, освещения, формирования и обрезки куста. Сорта черной смородины с раскидистой формой куста сажают реже, а с компактной — чаще. Стандартное расстояние между кустами черной смородины в ряду составляет 1-1,2 м. Ряды располагают на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.

Смородину можно сажать осенью и весной, но лучший срок посадки — осенний (в конце сентября — начале октября). Зимой почва вокруг кустов осядет и уплотнится, раны на корнях растений заживут. Весенняя посадка бывает оправдана при очень позднем приобретении посадочного материала (во второй половине октября). В этом случае саженцы на зиму прикапывают, а весеннюю посадку проводят рано, как только позволит почва.

При посадке в заранее подготовленную яму (50x50x40 см) помещают саженец смородины в наклонном положении (пол углом 45 градусов), расправляют корни и засыпают их землей, постепенно уплотняя почву. Саженец при посадке чуть заглубляют (на 6-8 см) и слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пространство между корнями и вокруг них не образовались пустоты.
Пока яма не заполнена почвой окончательно, растения поливают (5 л на куст), после чего ее полностью засыпают. После посадки вокруг куста делают валик и поливают еще раз (3-5 л на куст).
После того как влага впитается, почву мульчируют торфом или перегноем (слой 2-3 см) либо присыпают сухой землей, чтобы не образовалась корка. В сухую погоду через 2-3 дня после посадки растения дополнительно поливают и снова мульчируют почву.





Крыжовник. Крыжовник выращивают на дренированных почвах, с уровнем грунтовых вод не менее 1 м, или высаживают на холмах. Культура требовательна к свету, при недостаточной освещенности плодоношение будет минимальным.

Сажают кусты в ямы (50x50x40 см), предварительно заправленные компостом, плодородной почвой, на глинистой добавляют песок. Расстояние между растениями не менее 1,5 м, между рядами 2,5 м. После посадки куст поливают и окучивают рыхлой плодородной почвой на высоту 25-30 см. При посадке весной крыжовник окучивают на высоту 15-20 см, до распускания почек поливают под корень и побеги из лейки (особенно при засушливой погоде), почву рыхлят.

Малина. Малину размещают массивом или сажают вдоль забора по границе участка, подальше от растений, имеющих с ней общих вредителей (земляника, картофель, томаты). Наиболее благоприятный срок посадки малины — осень, с конца сентября до середины октября. Высаживают малину и весной, как можно раньше.

Уровень грунтовых вод на участке не должен быть выше 1,5 м от поверхности почвы, либо данную культуру выращивают на высоких грядах (высота зависит от уровня грунтовых вод). Для оптимального освещения растений и прогревания почвы гряды располагают с севера на юг.
Малину сажают рядами в борозды, на дно которых для лучшего дренажа кладут мелкую щепу, рубленый хворост, стебли тростника, кукурузы, подсолнечника и других крупных трав. Расстояние между рядами около 2 м, между растениями в ряду 0,3-0,5 м. Корневую шейку саженца располагают на уровне поверхности земли, на легких почвах возможно ее заглубление, но не более чем на 2-3 см. После посадки саженцев почву вокруг них мульчируют перегноем или торфом (2-3 кг на 1 м2).





Опубликовано: Плодово ягодные культуры

Comments are closed.