.
12:05 пп - Среда Июнь 26, 2019

Какие бывают способы сушки пиломатериалов?





Какие бывают способы сушки пиломатериалов?

Существует всего два способа сушки древесины: естественный и искусственный.

Естественна сушка самая неэффективная, осуществляется природным путём. Обычно древесину сушат под навесом на открытом атмосферном воздухе. Однако, устранить из лесоматериалов влагу подобным методом практически невозможно, особенно если необходимо просушить дерево зимой или осенью.

Другое дело для сушки дерева использовать специальные сушильные камеры. Цена их естественно обойдётся гораздо дороже чем при естественном методе, однако результат того стоит.

Сушильные камеры весьма популярный метод в деревообрабатывающей промышленности. Сушка разных пород дерева происходит в газообразной среде под воздействием горячего воздуха. Особенно важно, что процесс сушки регулируется, что позволяет в конечном результате получить деревоматериал определённой влажности. То есть, не зависимо от погодных условий, можно получить качественное сырье готовое к использованию и не боятся, что вскоре его съедят насекомые и испортит дождь. Выше описанный тип термосушки имеет название – камерная сушка древесины. После сушильного процесса, древесина попадает на лущильный станок.





Существует петролатумная сушка древесины, где сырую деревянную заготовку погружают в ванну с масляным раствором (специальная жидкость сделана из основы очищенного масла и отходов от нефтепереработки. После погружения жидкость закипает, тогда в деревоматериале образуется пар, которые сопротивляется горячему маслу и пытается выйти наружу. Петролатумная сушка действует намного быстрее нежели камерная, однако имеет свои недостатки. Древесина взаимодействует с маслом, после чего плохо поддаётся дальнейшей обработке: её практически невозможно склеить или покрыть лаком. Именно поэтому петролатумную сушку используют только в тех случаях, когда последующая обработка дерева не нужна.

Индукционная сушка лесоматериала с помощью свойств ферримагнитных материалов, которые способны нагреваться в электромагнитном поле. Именно за счёт взаимодействия древесины с металлом, сырье нагревается и быстро высыхает.

Радиационный вид сушки позволяет попадать на сырую древесину прямые солнечные лучи и за счёт этого сырье нагревается, что способствует выпареннию влаги.

Достаточно популярный вид сушки – размещение древесины в помещении со специальными аэродинамическими подогревами.





Опубликовано: Полезная информация

Comments are closed.