.
12:57 дп - Понедельник Июль 16, 2018

ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ

В сентябре в садах заканчивают сбор плодов.

После сбора урожая приступают к обрезке и формированию кустов смородины. Обрезают отплодоносившие побеги малины.
Смородине необходима влага и после сбора урожая, и в сентябре. Проводят и подзимний полив, особенно в сухую осень. Засушливая погода в послеуборочный период может привести к подмерзанию кустов, особенно в суровые зимы.
После опадения половины листьев приствольные круги рыхлят, затем вносят органику и мульчируют. Опавшие листья смородины и крыжовника заделывают в почву в междурядьях или сгребают, а затем сжигают. Кусты окучивают землей из междурядий слоем 6-8 см или мульчируют торфом, компостом.
Почву между кустами и рядами смородины перекапывают на глубину 10-12 см. Тяжелые суглинки перекапывают неглубоко и оставляют на зиму комковатыми, чтобы лучше задерживалась влага. Если почва легкая и достаточно рыхлая, ограничиваются неглубоким рыхлением (до 5-8 см). Чтобы избежать повреждения корней, при перекапывании используют вилы.
На посадках земляники почву под кустами и в междурядьях мульчируют торфом, перегноем или полуперепревшим навозом слоем около 5 см, чтобы облегчить растениям условия зимовки.
В конце месяца залечивают дупла, обмазывают стволы плодовых деревьев глиной с добавлением извести.

Опубликовано: Плодово ягодные культуры

Comments are closed.