.
5:48 дп - Среда Ноябрь 21, 2018

ПРИМЫ АВГУСТОВСКОГО ЦВЕТНИКА





Георгина изменчивая (Dahlia variabilis). Теплолюбивое растение, образующее куст высотой 30-200 см, в зависимости от сорта. Продолжительность жизни корне-клубней — 4-6 лет. Соцветие (корзинка) состоит из многочисленных язычковых и трубчатых цветков. Цветет с июля по октябрь.

Высаживают георгину на солнечных защищенных от ветра местах с плодородной, рыхлой почвой. Через 2 недели после посадки (и далее с интервалом 10-14 дней) растения подкармливают комплексным минеральным удобрением. Георгины пасынкуют — удаляют боковые побеги, отрастающие в пазухах листьев. Отцветшие соцветия вырезают.

Размножают делением клубней и черенкованием. Клубни делят в конце апреля — мае. Черенки заготавливают в марте.
Выкапывают клубни сразу после первых сильных заморозков. После выкапывания выдерживают 10-15 дней в помещении при низкой положительной температуре, а затем укладывают в ящики, пересыпают торфом, песком или золой и убирают на хранение при температуре +3-7°С.

Гладиолус гибридный (Gladiolus х hybridus). Крупное клубнелуковичное растение, не зимующее в грунте. Листья мечевидные, в длину достигают 50-80 см. По цветку различают класс гладиолуса: миниатюрные, мелкоцветковые, среднецветковые, крупноцветковые, гигантские. Окраска цветков разнообразна. По срокам цветения гладиолусы разделяют на ранние (цветение в середине июля), средние (цветение в середине августа) и поздние (цветение в сентябре).





Высаживают на солнечных местах. Растения предпочитают участки с легкой супесчаной или суглинистой, хорошо удобренной за год до посадки органическими удобрениями почвой. Реакция почвенной среды должна быть нейтральной или слабокислой (рН 6,5-7).
Размножают клубнепочками (детками), делением клубнелуковиц. Клубнелуковицы делят за 8-10 дней до высадки в грунт, при этом на каждом кусочке необходимо оставить часть донца с корневым валиком. Высаживают подращенные клубнелуковицы в начале июня или в мае, защищая растения от возможных заморозков.
Летом для лучшего роста и цветения гладиолусы 4-5 раз подкармливают минеральными удобрениями. Растение нуждается в систематическом поливе, особенно в период цветения. После полива почву рыхлят, а гладиолусы окучивают на высоту 10 см. При недостатке влаги цветоносы искривляются, верхние цветки мельчают. Растениям необходима опора. Выкапывают клубнелуковицы в конце сентября- начале октября.

Флокс метельчатый (Phlox paniculata). Высокое (до 180 см) кустовидное растение. Цветки крупные, диаметром от 2 до 5 см. Окраска их белая, красная, розовая, фиолетовая, двухцветная. В зависимости от сроков цветения сорта делят на ранние (цветут в первой половине июля), средние (зацветают в начале августа) и поздние (цветут во 2-3-й декаде августа).
Культура неприхотлива, предпочитает слегка затененные в полуденные часы места. Любит рыхлые, хорошо удобренные и достаточно влажные почвы. Очень чувствительна к их кислотности, при рН меньше 6,5 сбрасывает нижние листья.

Размножают делением куста, стеблевыми и корневыми черенками. Кусты делят на 3-4-й год жизни со второй половины августа до середины сентября. Деленка должна иметь 3-5 старых стеблей с почками у основания. Стеблевыми черенками размножают с конца мая до конца июля. На черенки используют молодые побеги длиной 6-10 см, которые выламывают с пяткой из подземной части растения. Укореняются они через 15-20 дней. Осенью молодые растения сажают на постоянное место в цветник.
Оставшиеся после деления корни нарезают на черенки длиной 6-8 см и высаживают в открытый грунт на глубину 2-3 см.
Поздно осенью наземную часть растения срезают и сжигают. Культура морозостойка и укрытия на зиму не требует.





Опубликовано: Удобрения

Comments are closed.