.
3:11 пп - Понедельник Ноябрь 24, 7524

Севооборот для цветника





Севооборот для цветникаЕжегодный повторный посев на одном и том же месте цветочных культур приводит к накоплению в почве инфекции, которая может вызвать полную гибель растений.
Такие летники как астра и душистый горошек можно возвращать на прежнее место не раньше, чем через 4-5 лет. Наиболее опасен для астры фузариоз, или фузариозное увядание. Болезнь обычно проявляется в период бутонизации и цветения. В основании стебля у корневой шейки и выше нее появляются продольные темные полосы. Нижние листья сначала желтеют, затем становятся коричневыми, скручиваются и повисают. Заражаются растения обычно через корни. Гриб из рода фузариум (Fusarium) – возбудитель болезни, сохраняется в почве в виде толстостенных покоящихся спор. Для посева необходимо подбирать сорта, устойчивые к фузариозу, и чередовать культуры в цветнике.
Астры выращивают в цветнике после бархатцев, георгины, календулы, настурции, петунии, тюльпана, флокса однолетнего, циннии. Эти растения – санитары почвы – подавляют развитие в ней не только фузариума, но и многих других патогенных видов. За лето одно растение календулы или бархатцев оздоравливает микрофлору почвы в радиусе 1 м. Перечисленные выше культуры обладают такими положительными качествами независимо от вида и сорта.
Составляя севооборот для цветника, выбирают два вида цветов-санитаров. Один вид выращивают перед астрой, второй – сразу после нее. В качестве предшественника используют и бобовые (они обогащают почву азотом), горошек душистый, декоративную фасоль огненно-красную, люпин однолетний. На следующий год после астры сажают двулетники – анютины глазки, гвоздику турецкую, наперстянку, незабудку, маргаритку. Чтобы цветник все лето не пустовал, под зиму высаживают тюльпаны, а летом (в июле) рассаду двулетников. Рассаду анютиных глазок можно высадить и в мае, в июне они зацветут. Кусты маргариток легко поделить весной, зацветут они летом этого же года. Вариантов чередования культур множество.
Составляя список, в который войдут все ваши любимые цветы, учитывайте, что ежегодно можно выращивать не одну культуру, а группы летников из 3-4 видов.





В январе также надо позаботиться о птицах, ведь в суровые зимы они погибают от недостатка пищи. Кормом могут служить семена подсолнечника, тыквы, кабачков, крошки белого хлеба, несоленое свиное сало.
Периодически проверяют находящиеся на хранении клубни и луковицы, а также зимующие в тепле маточники декоративных растений (бальзамин, гелиотроп, пеларгония). Подгнившие и погибшие удаляют.
В специализированных магазинах приобретают все необходимое для нового сезона – горшочки для выращивания рассады, удобрения, почвенные субстраты, средства защиты растений от вредителей и возбудителей болезней, садовый инструмент. Составляют подробный план работ в саду на текущий год.
А еще январь – время для знакомства с интересной литературой по садоводству.





Опубликовано: Цветы

Comments are closed.