.
6:09 дп - Среда Ноябрь 21, 2018

Выбираем электроплиту – принцип работы, виды нагревательных элементов, основные технические параметры и дополнительные функции





Электроплиты на современных кухнях постепенно становятся такими же популярными, как и газовые. Несмотря на более низкую цену газа, многие хозяйки отдают предпочтение электрическим приборам из-за удобства эксплуатации и безопасности. Какими бывают электроплиты и на что следует обратить внимание при их покупке, вы узнаете из этой статьи.

Принцип работы и конструкция

Починка электроплитыСтандартная конструкция электроплиты достаточно проста. Прибор объединяет в себе варочную поверхность, духовой шкаф и ящик для хранения посуды. Все рабочие элементы помещены в жаропрочный шкаф из легированной стали. На варочной поверхности находятся конфорки. Они имеют керамическое или металлическое основание, на котором закреплены нагревательные элементы различных видов. Принцип работы плиты стандартный – ток, проходящий через нагревательный элемент, разогревает его до нужной температуры.

Управление прибором осуществляется при помощи механических регуляторов или сенсорной панели. Посредством проводов конфорки соединяются с регуляторами и термостатами, которые обеспечивают безопасность и защиту от перегрева. Духовые шкафы оснащаются несколькими нагревательными элементами (ТЭНами), работающими по тому же принципу. Для питания электроплиты используется силовой провод, который подключается ко всем конфоркам и ТЭНам в духовке.

Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, ремонт электроплиты может стать серьезным испытанием не только для новичка, но и для опытного матера. Поэтому самостоятельная починка прибора категорически не рекомендуется. Если произошла поломка, лучше сразу вызвать специалиста. Жители Киева могут заказать услугу ремонта здесь: nadomu.kiev.ua/remont-elektroplit.

Виды электроплит

Времена, когда в магазинах можно было отыскать всего пару-тройку моделей со стандартными чугунными ТЭНами, давно в прошлом. Современные производители предлагают покупателям несколько видов электроплит с различными нагревательными элементами. Хотя и традиционные чугунные «блины» не спешат уступать свои позиции.

С чугунными конфорками

Электроплиты с чугунными «блинами» – настоящие старожилы в этом сегменте бытовой техники. В Европе они вышли в серийное производство еще в 1908 году. Первые модели представила на рынке компания AEG. В России о них узнали в 1913 году, тогда эти приборы назывались «электрически отапливаемые очаги».





Конечно, с тех пор плиты с чугунными конфорками претерпели значительные изменения. ТЭНы начали нагреваться значительно быстрее, стали более усовершенствованными, появились автоматические и экспресс-конфорки. Но по сравнению с более современными моделями, они все равно в значительной степени проигрывают из-за длительного разогрева «блинов», низкого КПД, большого расхода электричества. Есть и плюсы – невысокая цена и низкая стоимость ремонта.

Со стеклокерамикой

Стеклокерамическое покрытие дает возможность оборудовать плиту более современными конфорками – рапидными, галогенными, Hi-Light. Среди них рапидные являются самыми простыми и широко распространенными. Нагревательный элемент в виде спирали из нихрома разогревается примерно за 10 секунд.

Еще меньше придётся ждать, пока нагреется конфорка Hi-Light, в основе которой ленточный нагревательный элемент. Ей потребуется всего 5-7 секунд. А быстрее всех раскалятся галогенные, в которых применяется кварцевая газонаполненная трубка – около 2 секунд. Потребление электроэнергии у этих нагревательных элементов примерно такое же, как и у чугунных, но благодаря быстрому разогреву время приготовления блюд сокращается в несколько раз, а соответственно, уменьшается и расход электричества.

Индукционные

Индукционные плиты (точнее, варочные панели) появились относительно недавно. В основе их работы лежит принцип магнитной индукции. Чтобы не лезть в дебри физики и не загружать вас сложными и непонятными терминами, скажем коротко – индукционные конфорки нагревают не поверхность плиты, а непосредственно дно посуды. Поэтому КПД этих приборов равняется 90%. Для сравнения, у обычных электрических плит до 70%, а у газовых около 30%. Правда, посуда для индукционных плит требуется особая – с дном из ферромагнитного материала (стальная или чугунная). Недостатком приборов также является довольно высокая стоимость.

Параметры электроплит

Как починить электроплитуВыбирая электроплиту, нужно обращать внимание не только на тип нагревательных элементов, но и на другие технические параметры, от которых во многом зависит комфорт использования электроприбора. К ним относятся габаритные размеры, тип управления, количество конфорок и наличие дополнительных функций.

Размеры

Высота большинства электроплит унифицирована и равняется 85 см. Но если постараться, можно найти прибор немного выше или ниже. Стандартная высота соответствует размерам кухонной мебели.

Ширина – один из самых важных параметров, так как от него зависит количество конфорок. Для маленькой кухни подойдет узкая модель – 50 см, стандартный четырехконфорочный прибор имеет ширину 60 см, а для больших семей и любителей кулинарии выпускаются широкие плиты – 60-90 см и больше.

Глубина, как и высота прибора, обычно стандартна – 60 см. Но в продаже можно встретить модели и до 100 см глубиной.

Управление

Сегодня покупатели имеют возможность выбирать между электроплитами с механическим и электронным управлением. Первый тип используется для большинства имеющихся в продаже плит. Все нужные параметры устанавливаются при помощи поворотных переключателей.

Электронный тип управления не так распространен, приборы, оснащенные им, стоят дороже. Они управляются при помощи сенсорных или обычных кнопок и имеют небольшой дисплей, показывающий заданные параметры и режимы.

Дополнительные функции

Некоторые модели для большего комфорта использования оснащаются дополнительными функциями. При помощи таймера можно контролировать время, необходимое для приготовления блюда. Функция контроля закипания доведет воду до кипения на максимальной мощности, а затем автоматически уменьшит нагрев до нужного уровня. Индикатор остаточного тепла делает процесс готовки более безопасным. Защитная блокировка не даст ребенку включить прибор или сбить его настройки. Но техника, оснащенная этим полезным функционалом, к сожалению, стоит на порядок дороже более простых моделей.





Опубликовано: Полезная информация

Comments are closed.