.
11:02 дп - Четверг Декабрь 13, 2018

Торфяной компост для выращивания шампиньонов





выращивание шампиньйоновВыращивание грибов-шампиньонов достаточно деликатный и тонкий процесс, требующий определенного технологического подхода и знаний. Существует множество практичных и малопродуктивных методов выращивания, каждый из которых основан на создании специфических условий и внесения удобрений. Один из наиболее рациональных и проверенных способов предполагает применять торфяной компост для шампиньонов.

Преимущества торфяного компоста для выращивания шампиньонов

Главным образом для выращивания грибов используют брикеты из торфяного компоста. Способ их приготовления предельно прост и заключается в прессовании субстрата в блочные формы слоем 3-4 см.

Характерные преимущества использования торфяного компоста:

  1. Выращивание грибов может происходить беспрерывно круглый год. Никакие погодные факторы не влияют на правильное развитие шампиньонов.

  2. Для выращивания подходит любое помещение. Нет необходимости арендовать большие площади.

  3. Выращивание шампиньонов для частного использования возможно даже в квартире, доме или на даче.

  4. Торф в составе компоста обладает широким комплексом минеральных микроэлементов. Удобрение натурального происхождения наилучшим образом подходит для выращивания грибов благодаря отсутствию вредных компонентов.

  5. Невысокая стоимость торфяной продукции позволяет закупать ее в неограниченном количестве.





Купить торф в Украине предлагают множество предприятий. Одним из современных и прогрессивных производителей является предприятие Житомирторф, обеспечивающее качественной продукцией Житомирскую область и остальные регионы страны.

Подготовка торфяного компоста для выращивания шампиньонов

Для грамотного приготовления торфяного компоста следует придерживаться несложных технологических правил. Прежде всего, понадобятся главные ингредиенты хорошего качества:

  • верховой фрезерный торф;

  • лошадиный навоз;

  • помет домашней птицы;

  • солома.

Солома из злаковых культур или молодого тростника (пшеница, ячмень, рожь и прочие) укладывается 15см слоем. Солома должна быть минимально влажной и зольной. Сверху соломы укладывают слой навоза, затем — птичьего помета. Куриный помет обладает наибольшим показателем азота. Помет тоже должен быть максимально просушен.

Также, для структурности и улучшения кислотности в солому добавляют гипс из расчета: 1тонна соломы/60кг гипса. В компосте не должно быть запаха аммиака, так как аммиачный азот токсичен для грибов. Содержания углерода по отношению к азоту должно быть в пропорции 30:1. После укладки слоев требуется их утрамбовать и провести обильный полив. Процедуру повторить 5-6 раз. После этого компост формируется в брикеты.

Советы по уходу за грибами и компостом

На каждый м2 компоста вносится порядком 30 кг торфяного субстрата с толщиной укладки 5 см. Торф должен быть достаточно разрыхленным и уплотненным. Слой торфа необходим для оптимального удержания и распределения влаги, а также для развития мицелия и прочих микроорганизмов.

Для полноценного развития шампиньонов необходимо закрытое отапливаемое помещение с хорошей системой вентиляции. Температура должна находиться в пределах 24-26 °С.





Опубликовано: Полезная информация

Comments are closed.