.
2:26 пп - Среда Июль 18, 2018

РАСТЕНИЯ, ВЫСАЖИВАЕМЫЕ НА ПОДРАЩИВАНИЕ

Ацидантера (Aciclanthera). Клубнелуко-вичное растение (клубнелуковицы диаметром 1-1,5 см) с узкими линейными листьями. Цветки похожи на цветки гладиолуса, но более мелкие, кремово-белые, собраны в колосовидное соцветие, душистые.

Растение свето- и теплолюбиво. Размножают клубнелуковицами, которые осенью, до морозов, выкапывают, просушивают, очищают от старых корней. Хранят в теплом помещении при температуре +4-6°С.
Гальтония (Gallhonia). Луковичное растение. Цветки белые, пониклые, собраны в кистевидное соцветие, расположенное на высоких стеблях. Гальтония похожа на гиацинт, но отличается более крупными размерами и небольшим числом цветков на цветоносе.
Незимостойка, в средней полосе зимует в грунте под укрытием. В северных районах луковицы на зиму выкапывают и хранят в песке при температуре +10-15°С. Весной высаживают на солнечных участках на глубину не более 12 см.

Крокосмия (Crocosmia), или монтбреция, или тритония. Клубнелуковичное растение высотой до I м с прямым тонким стеблем. Листья светло-зеленые, линейные, шириной до 2,5 см. Цветки диаметром 3-5 см, воронкообразные, оранжево-красные или желтые, собраны в небольшое метельчатое соцветие. Цветет в июле-августе. Клубнелуковицы похожи на клубнелуковицы гладиолуса, репчатой формы, диаметром до 2,5 см.
Растение светолюбиво, требует открытого места и богатой перегноем, достаточно влажной почвы. В районах с мягкой зимой можно оставлять в грунте на зиму, укрывая листвой слоем 20 см.
В средней полосе клубнелуковицы выкапывают в октябре, просушивают и хранят при температуре +5-7°С. Детки весной отделяют и используют для размножения.
Размножают клубнелуковицами, детками и семенами, которые сеют в феврале-марте в теплице. Растения, выращенные из семян, зацветают на 2-3-й год. Клубнелуковицы сажают в грунт одновременно с гладиолусами, в конце апреля – начале мая. Луковицы диаметром 3-4 см сажают на глубину 6-8 см на расстоянии 5-7 см друг от друга. Более глубокая посадка может привести к задержке развития и слабому цветению.
Перед посадкой клубнелуковицы часто подращивают в горшках и затем с комом земли высаживают в открытый грунт.
Тигридия павлинья (Tigridia pavonia). Луковичное растение с крупными, однотонными фиолетово-оранжевыми или ярко-красными цветками. Внутренние цветки мелкие, желтовато-оранжевые, пятнистые, так же, как и зев. Цветет в июле-августе. Предпочитает солнечные участки с легкими, удобренными, хорошо дренированными почвами. В жаркие дни требует полива. В открытом грунте не зимует.
Существуют многочисленные садовые формы и сорта с различной окраской цветков: Alba – цветки белые с красными пятнами, Аигеа – цветки темно-желтые с карминовыми пятнами, Canninea – ветки оранжевые с желтыми пятнами, Lilacea -ветки лилово-красные с карминовыми пятнами.
В начале октября луковицы выкапывают вместе с комом земли и переносят в сухое место, затем освобождают от земли и просушивают. После того как луковицы пожелтеют, их укладывают в ящики так, чтобы они не касались друг друга, и засыпают землей, просеянной через сито. Хранят их при температуре от 0 до +ГС. В начале марта детки отделяют и высаживают в горшки по 2-3 штуки так, чтобы верхушки были на поверхности почвы. Поливать проращиваемые луковицы начинают только при появлении ростков – не чаще одного раза в неделю. Подрощенные детки и крупные луковицы сажают в цветник в начале июня.

Опубликовано: Огород

Comments are closed.