.
8:52 дп - Понедельник Октябрь 22, 2018

Роль насосов в промышленности





rol-nasosov-v-promyshlennosti

Транспортировка жидких и вязких продуктов внутри предприятия между цехами, а также перемещение на значительные расстояния вне пределов производственной линии через горизонтальные трубопроводы, а также вертикальные плоскости – главная задача насосного оборудования. Устройствам под силу поднять содержимое с более низкого участка на высокий. Как это происходит?

Ток жидкости связан с затратами энергии. Насосное оборудование является гидравлическими системами преобразования механической энергии двигателя в энергию транспортируемой среды путем повышения ее давления. Перемещение жидкости осуществляется за счет разности давлений в насосе и в напорном трубопроводе.

Классификация оборудования

Различные условия эксплуатации требуют насосов определенной мощности и нужного типа. Выбрать устройство можно на сайте mir-nasosov.com.ua. Оборудование отличается не только конструктивными особенностями, но и принципом действия:





  • объемные. Агрегаты работают за счет периодического всасывания/нагнетания жидкости, изменения ее объема. Им характерна небольшая производительность, но способность развить большое давление;
  • динамические. На незамкнутый объем действуют динамические силы (например, вращение лопастей). К лопастным насосам относятся центробежные, пропеллерные, диагональные типы. Они приводятся в движение многооборотными электродвигателями. Им свойственная высокая производительность, высокий КПД и простота эксплуатации.

В промышленности очень популярны насосы центробежного типа. Они преобразуют в транспортируемой жидкости кинетическую энергию в энергию давления. Классифицируются по способу расположения вала, по числу ступеней нагнетания (одно-/двух-/многоступенчатые), по условиям движения перемещаемой среды от рабочего колеса и пр. Есть модели с двусторонним входом, где без увеличения напора возрастает производительность. Горизонтальные, вертикальные, низко- и высоконапорные, тихоходные или быстроходные — все это различное исполнение центробежных насосов.

По назначению насосное оборудование бывает:

  • общего применения. Используются для перекачивания инертных к химической активности, невязких жидкостей, таких как вода;

специальное. Это землесосы, артезианские, для агрессивных сред и химических суспензий, для веществ высокой вязкости (нефти, смол, лакокрасочных составов) с разнородными вкраплениями, фекальные насосы.





Опубликовано: Полезная информация

Comments are closed.