2:39 дп - Пятница Сентябрь 22, 2017

Автоматизация птичника. Делаем из курятника птицеферму с помощью релейного оборудования





Автоматизация домашнего птичника. Простые решения сложных задач

Разведение птиц в домашних условиях позволяет на постоянной основе включать в рацион семьи полезное и гарантированно свежее мясо и яйца. Учитывая тренд эко-потребления и растущий спрос на пищевые продукты «без добавок», небольшое фермерское хозяйство способно еще и заметно увеличить семейный доход.

Чтобы домашняя ферма была финансово рентабельна, а еще не отнимала слишком много времени на регулярный уход за птицами, надо использовать возможности автоматизации курятника. Тем более, что существует достаточно простое и эффективное оборудование, которое может установить в птичнике даже начинающий фермер.

При разведении птиц без использования релейного оборудования, как рассказал инженер компании «АксиомПлюс», автоматизация целого ряда процессов невозможна не только в небольших домашних курятниках, но и (особенно!) на птицефабриках. Организация хода кормежки птиц, подачи питьевой воды, периодическое включение устройств перемешивания кормовых смесей, контроль отопления и т. д.

Методы автоматизации разведения куриц

Для того, чтобы выращивание кур (уток, индеек) было эффективным, необходимо обеспечить птицам подходящие условия содержания.

Придерживаться стандартизированных показателей влажности и температуры воздуха в птичниках нужно для того, чтобы куры были здоровые и продуктивные. Так, для кур-несушек важно поддерживать температуру воздуха в пределах от -2°С до +25 (27)°С. В жару снижается аппетит несушек и яйценоскость, а при низких температурах птицы могут получить обморожение. Что касается относительной влажности в курятнике – нормальные значения составляют 60-70%. Выполнение задач по поддержанию заданных параметров автоматизируется с применением релейных приборов.

Важно управлять процессами вентиляции. Принцип такой: с повышением температуры воздуха нужно увеличивать скорость его движение. Так, при температурных значениях 25-27°С нормальная скорость движения воздуха составляет 0,5-1 м/с, а при нагреве еще на пару градусов должна увеличиться до 1-1,5 м/с. На практике программируют реле времени на работу с приборами принудительной вентиляции и сооружают систему интервального проветривания. Схематически схема выглядит, к примеру, так: включение механизмов вентиляции 1 раз в каждый час на 2 минуты.





Таким же образом можно организовать автоматический процесс подкачки в резервуар с водой для поилок. Запуск насоса по времени для долива воды в емкость – например, раз в час, а выключится насос автоматически. Легко автоматизируется с помощью использования реле и фильтрация питьевой воды для несушек и бройлеров.

_________________________________________________________________________________________

Таким образом, создание оптимального микроклимата в ангарах с птицей – та часть ежедневной рабочей рутины в птичниках, которую рекомендуется оптимизировать.

Необходимое релейное оборудование

Что такое реле времени? Это устройство, которое применяется для автоматического управления процессами, когда нужно обеспечить срабатывание определенных аппаратов системы в заданной последовательности с соблюдением четких интервалов времени. Оно незаменимо в ситуациях, когда действие должно выполняться не сразу после срабатывания управляющего сигнала, а спустя временной промежуток заданной величины.

В частности и в птицеводстве крайне востребованы такие приборы в автоматизации. Причем от небольших фермерских хозяйств до крупных птицефабрик. Это объяснимо: основные процессы организации разведения птиц одинаковы, различаются только масштабы.

Что выбирают украинские птицеводы

По словам консультанта, чаще всего для птицефабрик покупают универсальные реле времени. Среди бестселлеров – продукция чешского бренда ELKO ep. Например, модель CRM-91H/230V с настройкой времени от 0,1 секунды до 10 дней, разделенное на 10 диапазонов с 10 функциями, среди которых задержка запуска, задержка выключения и циклование.

И циклическое реле времени CRM-2H/230V, идеально подходящее для настройки и регулировки сложных производственных циклов. У обеих моделей универсальное напряжение питания (AC/DC 12-240 В или AC 230 В). Часто для автоматизации «курятников» выбирают и Новатек-Электро, например, модель РЭВ-201М.

Общее у этих устройств: многофункциональность и возможность настройки сложных циклических программ, механическое управление и доступная цена – стоимость* реле:

  • украинского производителя составляет 446 грн.,
  • чешские – 621 грн. и 714 грн. соответственно.(ссылка на источник)

Такие приборы обойдутся значительно дешевле, чем существующие на рынке реле с электронным управлением и встроенным LED-дисплеем с индикацией текущего состояния. Например, у того же чешского бренда ELKO ep есть модель PDR-2A/230V, стоимость которой составляет уже 1556 грн. Разница в цене с механическими экземплярами выше в 2 раза, и покупатели, по словам нашего консультанта, часто не готовы платить больше за удобства электронных устройств.

Интересно, что нередки случаи, когда универсальные устройства с механическим управлением покупают на замену вышедшим из строя реле в европейских установках автоматизации. И, по отзывам клиентов «АксиомПлюс», украинская и чешская продукция хорошо зарекомендовала себя на практике, позволяя экономить деньги и минимизировать затраты времени на заказ и ожидание «родного» релейного элемента.

*на момент публикации материала





Опубликовано: Полезная информация

No comments yet.

Оставить комментарий