.
6:47 дп - Среда Май 23, 2018

Что такое жидкие удобрения, и каковы их преимущества?

Жидкие удобрения нередко используются в подкормке кустарных, древесных плодовых культур, лоз, в период от начала вегетации до созревания урожая. В данный период особый эффект дает внекорневая подкормка жидкими удобрениями. Главным достоинством жидкого удобрения следует считать время переноса питательных веществ, являющееся куда более коротким по сравнению с аналогичными показателям у распространённых твердых удобрений. Пока твердое удобрение стремится к корням, растение может погибнуть из-за нехватки питательных веществ в важный период роста.

Когда лучше всего использовать жидкое удобрение?

Отметим, что жидкие удобрения в подкормке мелких травянистых и овощных культур следует применять при появлении первых признаков голодания. Не секрет, что травянистые растения развиваются быстро, и тут на помощь приходит высокая скорость усваивания жидкой подкормки. Здесь важно отметить следующее: осуществлять подкормку овощных культур, лучковичных, корнеплодов лучше всего с учетом опыта в огородничестве, иначе существует риск получить урожай перенасыщенный фосфатами и нитратами.

Какой результат способны дать удобрения в жидкой форме?

  • Стимуляция развития, роста.
  • Повышение количественных и качественных показателей урожайности сельскохозяйственных культур.
  • Снижение средств защиты, других типов подкормки на 30-50%.
  • Восстановление показателей плодородия почвы.

Виды и формы жидких удобрений

Данный тип подкормки имеет градацию, в которой выделяют минеральные и органические виды. Органические виды подразделяются на:

  1. Помет.
  2. Навоз.
  3. Костную муку.
  4. Переработанные отходы иного растительного сырья.

Жидкие удобрения могут встречаться в форме настоев, однако с такими формами следует быть предельно осторожными. К примеру, в сети можно встретить настой конского навоза, реализующийся чуть ли ни в канистрах. Но возможно ли получить такое количество концентрата, учитывая скудность поголовья лошадей. Очевидно, что покупателя обманывают, и хорошо, если этого обычная подмена, где на поверку лошадиный навоз оказывается коровьем, но что если на самом деле используется химическая добавка, имитирующая признаки навоза.

Отметим, что такие сайты, как Biozavod, помимо всего прочего предлагают простые и комплексные смеси, с микроудобрениями. Комплексные смеси обеспечивают полное питание NPK.

Что следует помнить, используя данный вид удобрений?

Жидкая подкормка имеет ограниченный срок хранения. По этому параметру выделяются удобрения немедленного применения и хранимые определённый срок. Жидкое удобрение в домашних условиях можно приготовить только из растительной золы, так как для остальных компонентов критическими являются такие показатели, как: частота исходных веществ, дозировка, технология растворения, качество воды.

Если вы решили приготовить подкормку своими руками, делайте это непосредственно перед внесением.

 

Опубликовано: Советы садоводу

Comments are closed.