3:08 пп - Четверг Октябрь 20, 9267

Томаты. С любимыми не расставайтесь





tomatyТоматы пользуются у огородников особым вниманием. Их любят за неповторимый вкус, аромат и ценнейшие полезные свойства. Кстати, томат входит в десятку продуктов, содержащих практически все необходимые вещества для организма человека. Среди многообразия томатов большой популярностью пользуются высокорослые крупноплодные гиганты. Их культивирование, на первый взгляд, кажется довольно сложным процессом. Но поверьте, вырастить самый вкусный, сладкий и мясистый томат-великан под силу даже начинающему огороднику.

Выращивание рассады высокорослых сортов томатов ничем не отличается от выращивания рассады обычных сортов. Разница лишь в том, что в открытом грунте гигантам понадобится больше пространства – примерно 1 мг для трех растений. Когда рассада окрепнет и пойдет в рост, ее нужно подвязать к шпалере. Этот прием позволяет рационально использовать почву, способствует хорошему проветриванию и освещению кустов, а также снижает вероятность поражения растений грибными болезнями (в частности, фитофторозом). Кроме того, на подвязанных растениях плоды остаются чистыми и сохраняют привлекательный вид, поскольку не соприкасаются с почвой. Также намного легче заниматься формированием куста на шпалере. Этот агроприем сводится к тому, чтобы вовремя убрать лишние побеги, направив таким образом силы растения на формирование более раннего и высокого урожая.





Всегда с интересом наблюдаю за тем, где и как закладываются кисти, насколько сильные пасынки и как растут побеги. Как правило, пасынки удаляю раз в неделю, по мере их отрастания на 3-5 см. Перед пасынкованием томаты не подкармливаю и не поливаю, чтобы они легче перенесли эту процедуру. За долгие годы практики убедилась, что индетерминантные сорта лучше всего вести в один-два стебля, детерминантные – в два-три, а кустовые – в три-четыре.

Высокорослые сорта томата не только пасынкую, но и прищипываю, удаляя на оставленных побегах точку роста. Делаю это в I-II декаде августа. Над соцветиями с завязавшимися плодами обязательно оставляю один-два листа, поскольку именно от них зависит нормальное развитие плодов. Соцветия, находящиеся в фазе бутонизации или начала цветения, также удаляю, чтобы уже завязавшиеся плоды получили больше питательных веществ.

 





Опубликовано: Овощные культуры

No comments yet.

Оставить комментарий