.
6:18 дп - Вторник Декабрь 12, 2017

Как выбрать рассаду





1_537077ef01554537077ef01591Все стремительнее приближается пора выращивания рассады. Мы, как и большинство огородников, активно приобретаем семена овощей, чертим схему севооборота, запасаемся органическими удобрениями… Словом, строим планы на будущий сезон. При этом обязательно учитываем опыт минувшего года. А он выдался довольно сложным, приходилось всеми силами противостоять выходкам погоды и сражаться за высокий урожай. Теперь тщательно анализируем ошибки, достижения и эффективность агроприемов, а также отбираем в свою коллекцию лучшие, проверенные сорта овощей.

 

Как мы томаты спасали

Исходя из собственного опыта, сделали вывод: чем раньше высадить рассаду на постоянное место, тем лучше будет урожай. А в прошлом году весна никак этому не способствовала. Было довольно холодно, переросшая рассада маялась на подоконниках, с каждым днем теряла свои кондиции и настойчиво просилась на грядку. Кое-как дотянув до 9 мая, мы наконец-то решились высадить первую группу молодых растений. Очень переживали, ведь погода оставалась неблагоприятной. В конце мая зачастили холодные дожди с сильными ветрами. Чтобы защитить наших питомцев, пришлось изрядно потрудиться. Для каждого растения томата (а их у нас около 200 сортов) сделали укрытие из обрезанных пластиковых бутылок. Всеми силами пытались обеспечить молодой рассаде тепло и уют, хотя надежды на то, что томаты выживут в такую холодную дождливую погоду, было мало.

Наступил июнь, а ситуация не улучшалась. По-прежнему было прохладно, поэтому теплолюбивые растения не могли полноценно развиваться. Радовала только влажная почва, которая способствовала формированию мощной корневой системы. Несмотря на прохладную погоду, дождавшись окончания дождей мы освободили томаты от укрытий, прорыхлили почву и стали ждать чуда. И оно случилось! Постепенно растения стали отходить от полученного стресса, набирались сил, становились коренастыми. Однако наша радость сменилась страхом перед фитофторозом. Особенно, когда узнали от соседей, чьи огороды расположены ниже наших, что томаты на их грядках почернели.





Настоящее тепло пришло только в конце июня, а в июле вообще наступила засуха. Пришлось несколько раз окучивать наши растения. После этого зеленая масса начала быстро нарастать и со временем томаты зацвели. Когда завязались плоды, на кустах удалили прихваченные фитофторой листья и стебли, чтобы предотвратить распространение болезни и улучшить вентиляцию воздуха в посадках томатов.

Пятого августа собрали первый урожай – округлые, красные томаты массой 100 г низкорослого высокоурожайного сорта Суперранний.

Основа нашей томатной коллекции – низкорослые суперранние, ранние и среднеспелые сорта. Почему именно низкорослые? Все просто: меньше проблем с формированием куста, растения не требуют подвязки, а самое главное – томаты цветут и созревают раньше высокорослых, за счет чего снижается риск заражения их фитофторой. Кроме того, отбираем только высокоурожайные и устойчивые к заболеваниям и погодным стрессам сорта. Именно поэтому наши томаты выдержали все капризы погоды даже без обработки химическими препаратами.

Среди суперранних в числе первых созрели томаты сортов Изгой, Северная королева, Донецкий скороплодный, Фигаро, Казацкий, Пив-денна пальмира. Плоды у них красные, округлые, массой 140-300 г, с нежной сладкой мякотью. На нашей томатной грядке они поселились уже давно, с ними мы всегда уверены, что при любых погодных условиях не останемся без урожая.

Самой высокой похвалы заслуживают среднеспелые низкорослые сорта, которые характеризуются длительным периодом плодоношения и непревзойденным вкусом плодов. Кислые томаты мы не очень любим, оставляем в коллекции только сладкие. Например, сорта Одесская перлына, Убойная сила, Титан, плоды у них красные, с плотной мякотью, массой 120-200 г, идеальны для консервирования.





Опубликовано: Полезная информация

No comments yet.

Оставить комментарий