1:19 пп - Среда Август 16, 2017

Зеленое удобрение – сидераты

Зеленое удобрение – это зеленая масса посеянных растений-сидератов, которую заделывают плоскорезом в почву и таким образом обогащают питательными веществами (в первую очередь азотом), улучшают водный, воздушный и тепловой режим. Зеленые удобрения способны во много раз увеличить плодородие бедных подзолистых, песчаных и супесчаных почв. В качестве сидератов используются кормовой люпин, вика, вико-овсяная смесь, горох, клевер, горчица, гречиха, редька масляничная, фацелия однолетняя и другие растения.

Зеленое удобрение выращивают до, после или в промежутках между основными культурами. Оно подавляет рост сорняков, способствует очищению почвы от вредителей и болезней. Это оздоравливает почву на 5-6 лет. По способности обогащать почву гумусом, азотом и фосфором, зеленое удобрение не уступает навозу и позволяет сократить дозы его применения.

Например, урожайность люпина достигает на легких песчаных почвах 350-400 кг со 100 кв.м. посевной площади, или до 4 кг с 1 кв.м, что по содержанию азота равно тому же количеству навоза. К тому же люпин усваивает из почвы фосфор, недоступный для многих культур. Вико-овсяная смесь также хороший предшественник для культур, которым нужно много азота. Зеленая масса горчицы, заделанная в почву, в 2 раза эффективней навоза. Плюс она еще хороший медонос, привлекает насекомых-энтомофагов, защищает участок от проволочника и подавляет рост сорняков.

Редька масяничная рыхлит своей мощной корневой системой тяжелые утрамбованные почвы и не дает сильно размножаться нематодам. Корневая система гречихи сильно улучшает структуру бедных, тяжелых, кислых почв, обогащеих фосфором и калием. Гречиха хороший медонос и лучший сидерат под плодовыми культурами. Фацелия рыхлит почву и является предшественником любой овощной культуры. Зеленое удобрение используют для мульчирования почвы.

Под слоем мульчи хорошо развиваются дождевые черви, после дождя и полива не образуется почвенная корка, что уменьшает потребности в частом рыхлении. Под мульчей скапливаются слизни. Они предпочитают повядшую зелень мульчи и не трогают овощные растения. Слой мульчи должен быть не менее 5-8 см.

Опубликовано: Удобрения

No comments yet.

Оставить комментарий