.
6:20 дп - Вторник Декабрь 12, 2017

Навоз и его применение





В деревне ассенизатор – одна из престижных профессий, между прочим. Прошлым летом в Подмосковье за телегу этого «добра» просили от 350 рублей, за бочку навозной жижи – от 200 рублей. Когда подумаешь, за что такие деньги платим, становится не по себе А вот у деревенских почему-то сомнений на этот счет не возникает.

Без навоза никуда. Это самое что ни на есть экологически чистое органическое удобрение, поскольку состоит только из природных ингредиентов. Навоз используется для приготовления различных почвенных смесей, компостов, а также в парниково-тепличном хозяйстве в качестве биотоплива.

К слову сказать, о пользе этого удобрения знали очень давно. В средневековом Китае гостям предлагались изящные фарфоровые горшочки для справления известной нужды. Их содержимое считалось хорошей платой за гостеприимство. Китайцам же принадлежат и другое весьма рациональное изобретение – специальные домики для кочующего скота. Вопрос «зачем?» в данном случае неуместен.

Впрочем, ценность обозреваемого продукта была известна не только бедным азиатам. В средневековой Западной Европе в годы неурожаев и бедствий навоз заменял деньги. Что же до крестьянских хозяйств дореволюционной России, то еще знаменитый полководец Суворов в письме своим крестьянам учил: «Скот должен держать не для мяса, а для навоза».

В СССР, несмотря на хорошо налаженное производство минеральных удобрений, навоз ежегодно вывозили на поля в весьма внушительных количествах, потому как даже в научно-революционном раже отдавали себе отчет – на одних пестицидах далеко не уедешь.





Чтобы раз и навсегда избавиться от недопонимания и всякого рода «комплексов» в отношении навоза, попробуем разобраться в теме досконально и по существу.

ЧТО ПОЛЬЗЫ В НАВОЗЕ?

Навоз содержат все питательные элементы, необходимые растениям. Органическое вещество – основная часть сухой составляющей этого удобрения, улучшает структуру почвы, ее водный и воздушный режимы, физические, физико-химические и биологические свойства. Например, увеличивает емкость поглощения и степень насыщенности почвы основаниями, стабилизирует ее гумусное состояние, оптимизирует минеральное питание растений.

Кальций и магний навоза снижают кислотность почвы, а полезные микроорганизмы повышают ее биологическую активность. Причем калий содержится в легкодоступной для растений форме. Усваиваемость фосфора даже несколько выше, чем в случае минеральных удобрений. Азот навоза в течение первого года используется на 20-30%, а оставшееся количество работает еще несколько лет.

Кроме того, разлагаясь в почве, навоз выделяет большое количество углекислоты, необходимой для фотосинтеза, и тепла, которое, скапливаясь в зоне корней и надземной части, помогает растениям хорошо развиваться.





Опубликовано: Удобрения

No comments yet.

Оставить комментарий