3:03 пп - Четверг Август 22, 8971

Нормы внесения удобрений

Нормы внесения удобрений
Сельское хозяйство никогда не обойдётся без дополнительного внесения питательных веществ, которые потребляются культурами растений для обеспечения своей нормальной жизнедеятельности. Каждое удобрение предназначено для подкормки растений и создания благоприятных условий для их развития. Только не стоит забывать, что внесение слишком малого или слишком большого количества того или иного питательного вещества может отрицательно сказаться на жизни растения, привести к его слабому росту и болезням в первом случае и гибели во втором. Специально для того, чтобы избежать подобных ситуаций, учёными разработаны нормы внесения удобрений на единицу площади. Эти разработки затрагивают разные стороны проблемы с учётом различных видов почвы, растений, которые требуют резные количества питательных веществ. Одни вещества необходимо вносить осенью, другие же только весной, иначе не будет никакого эффекта.

Например, нормы для внесения органических удобрений бывают такими. Навоз не перепревший нужно добавлять 4-6 кг на 1 кв.м. Перепревший навоз или перегной вводится в почву по 2-3 кг на 1 кв.м. Птичий помёт нежелательно использовать в больших количествах, так как происходит накопление нитратов в плодах растений. В связи с этим необходимо вносить птичий помёт в количестве около 50 г на 1 м. кв. очень актуально. Также лучше разводить это удобрение 1:20, где 20 – это объём воды и использовать раствор нужно сразу после приготовления, чтобы не было больших потерь азотного компонента.

Существуют нормы внесения минеральных удобрений. Они не менее строгие, чем нормы органических. Мочевину вносят по 10-30 г на 1 кв.м., нитрат кальция в дозе 30 г, суперфосфат – 40-50 г, золу, прекрасное калийное и фосфорное удобрение вносят в зависимости от того, из какого сырья она получена – от 7 до 10 кг на 10 кв. м.

Опубликовано: Удобрения

No comments yet.

Оставить комментарий