.
6:35 дп - Вторник Декабрь 12, 2017

Пасынки у томатов: всегда ли нужно обрезать?





Что такое пасынки?
Боковые побеги у томатов, в народе называемые «пасынками», являются ростками, которые появляются между стволом и ветвью. Если их не срезать, а оставить расти, то они превратятся в еще один главный стебель с ветвями, цветами и плодами.

Зачем обрезать пасынки у томатов?
Обрезка пасынков иногда рекомендуется, так как, в результате роста нового стебля, он будет конкурировать за питательные вещества с исходным растением. Вы можете получить большее количество плодов, если оставите пасынки расти, но помидоры в этом случае будут мельче, а само растение станет более громоздким. Обрезка томатных пасынков по сути равносильна прореживанию обычных кустов.





Всегда ли нужно сокращать пасынки?
Очень часто сейчас встречается совет, что пасынки нужно однозначно удалять. Однако, это не совсем соответствует действительности. Давайте разберемся. Бывает так, что обрезка пасынков у томатов вообще не требуется, и многие садоводы предпочитают не возиться с этим делом. Тем не менее, прежде чем принимать решение об обрезке пасынков, вам необходимо знать, что эта необходимость зависит от сорта томатов, которые вы выращиваете.
Когда обрезка необходима
Все сорта томатов делятся на детерминантные, имеющие ограниченный рост, и индетерминантные, рост которых не ограничен. Так как последние могут расти очень долго в условиях обычных теплиц, и давать большой урожай в течение всего сезона, есть смысл их подрезать. Если оставить все пасынки у индетерминантных сортов, то ваши растения станут громоздкими, а помидоры мелкими. Однако, нужно иметь в виду, что,подрезка сделает растения более компактными, но несколько сократит количество урожая.
До тех пор, пока растение имеет сильный главный стебель, нет ничего страшного в том, чтобы оставить несколько пасынков. Общая рекомендация состоит в том, чтобы оставить 2-3 пасынка для повышения урожайности, но не позволять им сильно расти.
Некоторые садоводы предпочитают обрезать все, что находится ниже первого соцветия, чтобы развить сильный центральный стебель. Другие предпочитают оставить пару пасынков в нижней части стебля, так как они могут легко поддерживаться путем подвязывания к опоре. Затем они подрезают пасынки с верхней части стебля, чтобы растение не стало слишком громоздким и не упало.
Обрезка томатов в большей степени производится по методу проб и ошибок, чем точности, так что стоит рассматривать это как ваш личный эксперимент. При первичной посадке не стремитесь обрезать слишком много, попробуйте для начала на небольшом объеме. Если вы выращиваете один и тот же сорт томатов из года в год, скоро вы будете иметь более точное представление о том, как растения реагируют на обрезку.

Когда не стоит производить обрезку пасынков
Томаты детерминантных сортов, на самом деле, вообще не нуждаются в какой-либо обрезке. Эти растения имеют тенденцию к более компактному росту. Они достигают определенной высоты, а потом перестают расти вовсе. Обычно, они не завязывают плоды, пока ветви достаточно не отрасли, а затем начинают обильно плодоносить. Поскольку никаких новых плодов не будет развиваться после сокращения пасынков, обрезка не имеет особого смысла.





Опубликовано: Полезная информация

No comments yet.

Оставить комментарий