1:19 пп - Среда Август 16, 2017

Кабачок

Кабачок – однолетнее травянистое растение, в основном кустового типа. Но бывают полукустовые и длинноплетистые формы. Корневая система достаточно мощная, состоит из стержневого корня, боковых и придаточных корней. Цветки раздельнополые, на одном растении имеются и мужские и женские. Растения перекрестноопыляемые, пыльцу переносят в основном пчелы, шмели и некоторые другие виды насекомых. При отсутствии насекомых (например, при выращивании в теплице или в пасмурную погоду), для завязывания плодов применяют ручное опыление. Форма плодов в основном удлиненная или цилиндрическая, иногда немного изогнутая. Масса плодов в технической спелости – 700-900 г, в биологической (с вызревшими семенами) – от 1,5-2,0 кг и более. Кожица у молодых кабачков нежная, различается по окраске в зависимости от сорта. Может быть почти белой, кремовой, желтой, светло-зеленого или темно-зеленого цвета, однородно окрашенной, с крапинками или полосками.

Кабачок – теплолюбивое растение, но из тыквенного семейства самое холодостойкое. Минимальная температура, при которой кабачок способен расти составляет +12ОС, но может выдержать кратковременное понижение до +6ОС. Заморозков растения не переносят.

Относится к светолюбивым засухоустойчивым растениям, высокие урожаи дает только на плодородных почвах. Под него выделяют солнечные, хорошо прогреваемые, защищенные от ветров места. Даже незначительное затенение при выращивании рассады или высадка ее под плодовыми деревьями сведет на нет все старания.

В засушливых регионах кабачки высаживают на ровной поверхности. В северных областях, а также на сырых, плохо прогреваемых участках или при близком залегании грунтовых вод кабачки высаживают рассадой на высокие гряды, а лучше – на теплые гряды или компостные кучи.

Опубликовано: Овощные культуры

No comments yet.

Оставить комментарий