.
10:44 дп - Четверг Декабрь 13, 2018

Бенинказа щетинисто-волосистая





родиной бенинказы считают Юго-Восточную Азию, хотя в дикой природе она не найдена;
особенно популярна культура в Китае, Вьетнаме, Индии и Пакистане, в России является редким экзотическим овощем;
быстрорастущее однолетнее травянистое растение, представляющее собой усиконосную жесткоопушенную в молодом возрасте лиану с крупными сердцевидными 5-7-лопастными зубчатыми по краю и волнистыми длинночерешковыми листьями;
цветет в июле крупными золотисто-желтыми душистыми цветками, к осени образует бархатистые на ощупь овальные, светло-зеленые или белые тыквины с сизоватым восковым налетом 25-30 см длиной;
плоды благодаря восковому налету могут храниться длительное время, от нескольких месяцев до года, при температуре +16+25 градусов;
в отличие от тыквы, покровы плодов не опробковевают, а мякоть не становится волокнистой;
плоды являются полезным низкокалорийным продуктом (13 калорий на 100 г), богатым растительными белками и жирами, содержат: воды — 96,1%, белков — 0,4 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 3 г; пектина — 0,5 г; зольных элементов — 0,3 г, кальция — 19 мг, фосфора — 19 мг, железа — 0,4 мг, натрия — 6 мг, калия — 111 мг; витамины — тиамин (B1) — 4 мг, рибофлавин (B2) – 0,11 мг; ниацин — 0,4 мг, аскорбиновую кислоту (C) — 13 мг;
плоды обладают приятной белой упругой сладковатой мякотью десертного вкуса с легкой кислинкой, их используют наподобие кабачков: молодые — в свежем виде для салатов, солений и маринования, в более зрелом состоянии — для приготовления супов, каш, начинок для пирогов, цукатов, напитка с добавлением карамелизованного сахара;
молодые побеги, усики, листья употребляют как зелень;
все части растения на протяжении тысячелетий разносторонне используются восточной медициной









Опубликовано: Овощные культуры

Comments are closed.