1:25 пп - Среда Август 16, 2017

Бенинказа щетинисто-волосистая

родиной бенинказы считают Юго-Восточную Азию, хотя в дикой природе она не найдена;
особенно популярна культура в Китае, Вьетнаме, Индии и Пакистане, в России является редким экзотическим овощем;
быстрорастущее однолетнее травянистое растение, представляющее собой усиконосную жесткоопушенную в молодом возрасте лиану с крупными сердцевидными 5-7-лопастными зубчатыми по краю и волнистыми длинночерешковыми листьями;
цветет в июле крупными золотисто-желтыми душистыми цветками, к осени образует бархатистые на ощупь овальные, светло-зеленые или белые тыквины с сизоватым восковым налетом 25-30 см длиной;
плоды благодаря восковому налету могут храниться длительное время, от нескольких месяцев до года, при температуре +16+25 градусов;
в отличие от тыквы, покровы плодов не опробковевают, а мякоть не становится волокнистой;
плоды являются полезным низкокалорийным продуктом (13 калорий на 100 г), богатым растительными белками и жирами, содержат: воды – 96,1%, белков – 0,4 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 3 г; пектина – 0,5 г; зольных элементов – 0,3 г, кальция – 19 мг, фосфора – 19 мг, железа – 0,4 мг, натрия – 6 мг, калия – 111 мг; витамины – тиамин (B1) – 4 мг, рибофлавин (B2) – 0,11 мг; ниацин – 0,4 мг, аскорбиновую кислоту (C) – 13 мг;
плоды обладают приятной белой упругой сладковатой мякотью десертного вкуса с легкой кислинкой, их используют наподобие кабачков: молодые – в свежем виде для салатов, солений и маринования, в более зрелом состоянии – для приготовления супов, каш, начинок для пирогов, цукатов, напитка с добавлением карамелизованного сахара;
молодые побеги, усики, листья употребляют как зелень;
все части растения на протяжении тысячелетий разносторонне используются восточной медициной

Опубликовано: Овощные культуры

No comments yet.

Оставить комментарий