.
2:01 дп - Понедельник Июль 23, 2018

Амарант овощной

В переводе с греческого «амарантос» значит неувядающий цветок. Амарант (в народе – щирица, бархатник, петушиный гребешок, кошачий хвост, подсвекольник) – древнее однолетнее растение, широко используемое как замечательное украшение любого участка и совсем незаслуженно забытое человеком как универсальное продуктовое растение.

История этого растения знает периоды обожествления и полного забвения. Выходец из Центральной Америки, он выращивался в течение восьми тысячелетий как основная крупяная культура вместе с кукурузой. Его изображение было символом бессмертия, его называли “золотым зерном Бога”. В Европе семена амаранта находили в раскопках, относящихся еще к временам свайных построек. Но после завоевания Центральной Америки испанцами амарант был забыт почти на пять веков. Конец 20-го века дал ему новый взлет, открытый ботаниками заново, он стал быстро распространяться по всему миру как выдающаяся зерновая, овощная, кормовая, сидератная и цветочная культура.

Амарант ценится во многих странах из-за исключительно высокого содержания белка высшего качества, содержащего практически все незаменимые для человека аминокислоты. Он является богатейшим природным источником витамина С, каротина, витамина Р. Содержит в значительном количестве биогенные формы кремния, играющего важнейшую роль в обмене веществ.

По содержанию питательных веществ в зелени овощных форм амарант сходен с «королем овощей» шпинатом, а японцы сравнивают его с мясом кальмара.

Практически все части этого растения, употребляемые в пищу, имеют очень высокую лечебную, диетическую и пищевую ценность. Доказано много вековым опытом и исследованиями современной фитомедицины, что амарант способствует эффективному оздоровлению почек и печени, лечению сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов мочевой системы, восстановлению жизненных сил и общему омолаживанию организма, предохраняет человека от многих тяжелых недугов современности, помогает бороться с опухолями, лечит импотенцию и т. д.

Опубликовано: Овощные культуры

Comments are closed.