.
3:42 пп - Воскресенье Ноябрь 17, 9348

Бобы овощные





Бобы овощные из-за их плодов – купноплодных и крупносеменных бобов с толстыми и мясистыми створками выращивают в нашей стране, начиная с VI века. Они были важным ингредиентом постного стола и являлись одной из основ русской монастырской кухни.

Однолетнее, перекрестноопыляющееся растение со стержневым корнем, уходящим в почву на глубину до 1,5 м. Стебель прямой, неполегающий, ветвящийся у основания, высотой от 20 до 180 см. Листья сложные, мясистые. Цветки душистые, собраны в кисти. Окраска цветков белая с черным бархатным пятном на крыльях, встречаются сорта и с чисто-белыми цветками. Плод – боб длиной от 4 до 30 см, содержащий обычно 3-4 семени. Створки молодых бобов мясистые, мягкие, зеленого цвета, при созревании — кожистые, темно-бурые. Семена различаются по размеру, форме, окраске.

Одна из самых холодостойких овощных культур. Растения эти влаголюбивые, длинного дня (при коротком дне цветут и плодоносят с сильной задержкой).





Содержат до 40% белка, глюкозу, фруктозу, витамины: С, РР, А, Е, группу витаминов В; аминокислоты, а также калий, железо, фосфор, кальций, цинк, клетчатку.
В пищу употребляют зеленые молодые бобы в стручках, молодые зеленые без стручков и сушеные бобы. Зеленые стручки бобов и сухие бобы требуют обязательной термической обработки.

Бобы являются основой и незаменимым компонентом многих национальных кухонь, например, индийской, египетской, тайской, мексиканской или латиноамериканской. В кулинарии их обычно готовят в сочетании с луком, чесноком, острым перцем, душицей, орегано, кумином и т. д. Они входят в состав различных салатов, запеканок, овощных и мясных рагу, супов. Из них готовят соусы и паштеты, котлеты, оладьи и даже сладости.





Опубликовано: Овощные культуры

Comments are closed.