3:08 пп - Понедельник Октябрь 20, 9388

Выращиваем посадочный материал плодовых культур





Плодовые культуры размножают прививкой — берут черенок того сорта, который нравится, и приживляют на подходящее растение с корнями. В большинстве случаев такими «трансплантациями» занимаются сотрудники питомников. На выходе у них получаются растения, прошедшие операцию, реабилитацию и готовые к самостоятельной жизни.

Однако рано или поздно у многих садоводов‑любителей возникает желание вырастить саженец самому. Например, хочется дать вторую жизнь дереву, посаженному на участке ещё дедом или прадедом. Или есть стареющая яблоня с вкусными или отлично хранящимися плодами, а вот определить сорт, чтобы приобрести его саженец, невозможно. Для самостоятельного «проекта» понадобится только подвой, черенок того растения, которое мы хотим размножить, умение делать прививки (вместе с инструментами и материалами) и небольшая часть грядки с рыхлой землёй.

Подвои

Конечно, подвои производятся, продаются и покупаются. Только этот товар трудно найти, да и фасуется он пучками не менее чем по 50 штук. В такой ситуации остаётся одно: вырастить подвои своими руками.





Подвой – растение, на которое делается прививка и превращающееся в «нижний этаж» саженца. Самый доступный способ получить подвойный материал — посеять взятые из плодов семена и получить из них молодые растения (так называемые семенные подвои). Однако многие садоводы в наше время предпочитают деревья на клоновых подвоях (в том числе полукарликах и карликах): они миниатюрнее, быстрее начинают давать урожай и плодоносят более регулярно. К счастью, некоторые из таких подвоев сами образуют поросль, которую спокойно можно отсадить точно так же, как это делается с малиной или облепихой. Для менее «покладистых» подвоев тоже существуют свои способы размножения, о которых мы расскажем в другой раз.





Опубликовано: Дачный проект

No comments yet.

Оставить комментарий