3:08 пп - Понедельник Октябрь 20, 9597

Милдью





Милдью (ложная мучнистая роса) – наиболее распространенное и самое вредоносное заболевание винограда. Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Болезнь вызывается грибом Plasmopara viticola Berl. et Toni – облигатным паразитом. Завезена в 1878 г. из Северной Америки на юг Франции, далее распространилась на все виноградники европейских стран. В СНГ распространена повсеместно. Степень развития болезни и причиняемый вред в различных зонах виноградарства и в разные годы неодинаковы: наиболее вредоносно заболевание при высокой влажности воздуха (частые дожди, росы, субтропические зоны).

Признаки заболевания. Первый признак – появление летом на верхней части молодых и на взрослых, но еще растущих листьях так называемого маслянистого пятна округлой формы любых размеров. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый мучнистый налет. Постепенно на ткани пятна возникают некрозы (отмирание клеток), охватывающие все большую часть; пораженная ткань вначале желтеет, потом пятно может стать красновато-бурым, с ярко выраженными процессами отмирания и засыхания. Сильно пораженные листья опадают; зеленые побеги могут быть без листьев. После первичного появления на листьях болезнь может перейти и на соцветия (или грозди), что очень опасно для урожая. Генеративные органы винограда обычно более восприимчивы к милдью, чем листья. На соцветиях (или гроздьях) милдью поражает гребень, на котором появляются удлиненные пятна интенсивно зеленого цвета как бы пропитанные водой. Ткань пятна позднее отмирает, это нарушает нормальное сокодвижение и вызывает усыхание части соцветия (грозди). Если мицелий проник в цветоножки (плодоножки) и цветки (завязи, молодые ягоды), то соцветие (гроздь с завязями ягод) покрывается белым налетом спороношения гриба, а затем бутоны и цветки засыхают и осыпаются. Оптимальная тепмпература развития болезни 20-25?С и высокая влажность. За сезон может развиваться до 16 генераций возбудителя болезни.





Методы борьбы. Выращивание комплексно устойчивых сортов, мульчирование почвы под кустом, своевременное внесение калийно-фосфорных удобрений, удаление пасынков и профилактические обработки контактными и системными фунгицидами.

Приблизительные сроки обработок: первая проводится, когда молодые побеги выросли на длину 15-20 см, вторая обработка проводится перед цветением, третяя после цветения когда ягода достигнет размера горошины.





Опубликовано: Виноградник

No comments yet.

Оставить комментарий