3:08 пп - Воскресенье Октябрь 20, 9376

Озокерит





Озокерит – ценный дар природы, добываемый в шахтах. Месторождения его обычно соседствуют с залежами нефти. Озокерит содержит некоторые органические вещества из состава нефти, парафин – продукт переработки нефти. Озокерит и рассматривают как природную нефтяную смолу. Наиболее ценным по своим лечебным свойствам считается Бориславский озокерит. В зависимости от месторождения озокериты отличаются друг от друга температурой плавления (56-58°С), цветом, удельным весом, содержанием церезина (40-60 %), парафина (3-7%), различных минеральных масел (45-65%), смол (6-10%), асфальтенов (1-2%). В зависимости от содержания минеральных масел озокерит может иметь желтый, бурый до черного, зеленоватый цвет.
Консистенция – мазеобразная, восковидная, твердая или хрупкая, связана с содержанием в озокерите минеральных масел. После соответствующей обработки озокерит напоминает пчелиный воск, обладает нефтяным запахом и пластичностью.
Для лечебных целей используется медицинский озокерит. Его получают из озокерит-сырца в том же Бориславле путем заводской обработки, удаления так называемых легких фракций, значительной части минеральных масел, механических примесей и воды. Значительное содержание минеральных масел и механических примесей может быть причиной раздражения кожи в месте аппликации. Удаление воды и низкая теплопроводность озокерита позволяют избежать ожогов кожи горячим (+60-70°С) озокеритом. Кроме того, расплавленный озокерит сразу после наложения первого слоя, затвердевает и предохраняет кожу от обжигающего действия последующих его горячих слоев.
Все перечисленное характеризует тепловые и механические – компрессионные свойства озокерита. Однако наряду с тепловым и механическим, озокерит оказывает на организм больного и химическое действие. Спектральный анализ озокерита выявил наличие в нем незначительного количества алюминия, меди, железа, кальция, магния, цинка, марганца. Специально проведенные исследования обнаружили присутствие микробной флоры, особых биологически активных веществ, проникающих через разогретую кожу в кровь и регулирующих жизненно важные процессы в организме, а также веществ, обладающих антибиотическими (противомикробными) свойствами. Последнее объясняет положительный лечебный эффект при озокеритолечении длительно незаживающих язв, фурункулов.









Опубликовано: Виноградник

No comments yet.

Оставить комментарий