.
6:29 дп - Вторник Декабрь 12, 2017

Пчелиный воск





Пчелиный воск выделяется из восковых желез медоносной пчелы. По внешнему виду это вещество похожее на жир, выделяется из специальных желез рабочей медоносной пчелы. Когда воск свежий, он имеет белоснежный оттенок, но уже после первых суток появляется желтоватый оттенок.
Как продукт пчеловодства, воск в пищу употребляется в составе забруса, напомню, что при этом он играет роль очистителя кишечника от залежавшихся в нем токсинов и шлаков, так же восстанавливается микрофлора кишечника. Еще воск – это лучший заменитель химической жевательной резинки.





Вообще спектр применения воска обширен, воск успешно применяется в медицинских, косметических целях, применяется в народном хозяйстве и приборостроении.
Пчелиный воск. Каким бы не был возраст пчел, воск от них практически не различается по составу. Воск содержит в составе сложные эфиры, высшие спирты, карбоновые и оксикарбоновые кислоты, углеводороды и еще некоторые соединения.
Вообще в воске найдено 24 сложных эфира, от общего объема веществ, они занимают объем порядка 70 процентов. Так же воск содержит 12-ть свободных кислот. Примерно на 60% занимают жирные кислоты; еще содержаться эпокси-, кето- и оксикислоты. Доля свободных кислот в воске, это примерно 14% от общего объема. Количество углеводородов примерно такое, как и свободных кислот, около 14%. Всего углеводородов около 250 соединений.
Красящие вещества воска практически не изучены.. В нем найден бета-каротин, сложные эфиры лютеина (из пыльцы), хризин (содержится в прополисе).
Ароматические свойства воска также практически не исследованы. Вероятно, они попадают в воск из прополиса, а также меда и образуются во время процесса переработки воскового сырья.
Пчелиный воск считается вторым по значимости продуктом, который дают нам пчелы. Целый ряд уникальных свойств, которыми обладает воск, делают его востребованным сырьевым элементом. Еще бы, ведь пчелиному воску до сих пор еще не нашли какого-либо стоящего заменителя. Воск абсолютно безвреден, обладает достаточно широким диапазоном применения, а также он является основой для многих средств, применяемых для сохранения красоты и здоровья человека.





Опубликовано: Виноградник

No comments yet.

Оставить комментарий