.
3:11 пп - Пятница Ноябрь 24, 7195

Подземная прививка винограда





Перед тем как приступить к прививке, нуж­но убедиться в полной сохранности привойных черенков, обмыть их и поставить нижними концами на I—2 дня в воду. К моменту прививки глазки на привойных черенках должны находиться в состоянии покоя или едва заметно набухнуть. В день прививки черенки разрезают на части с двумя-тремя глазками, так, чтобы под нижним глазком оставался отрезок 5—6 см длиной. После этого черенки заворачивают в мокрую тряпку или укладывают во влаж­ный мох и в ящике переносят к месту прививки.
Подготовка куста к прививке производится следующим образом. Ствол окапывают так, чтобы вокруг него образо­валась широкая лунка глубиной около 20 см. Обнажен­ные при этом корни гладко вырезают садовым ножом, а ствол очищают от приставшей к нему земли и старой коры. После этого на подземной части ствола находят место, от­вечающее требованиям прививки, и непосредственно над ним куст спиливают.
Убедившись в отсутствии загнивших участков древеси­ны на срезе, поверхность гладко зачищают садовым но­жом. Затем посредине ствола ножом делают вертикаль­ный расщеп глубиной около 4 см. Глубина расщепа долж­на соответствовать длине клинообразно заостренного при­воя. Чтобы не допустить образования более глубокого рас­щепа (раскола) ствола, на пенек необходимо наложить по­вязку из шпагата в виде петли. После того как расщеп сделан, нужно подготовить че­ренок привоя. Острым прививочным ножом сбоку от ниж­него глазка на черенке-привое делают гладкий косой срез так, чтобы сердцевина приходилась на центр среза. Чере­нок с обратной стороны среза зачищают без обнажения сердцевины, но со схождением “на нет” к его концу. При этом необходимо следить, чтобы на всем протяжении внеш­ней стороны клина кора была сохранена без повреждений. Длина заклиненной части черенка-привоя должна равнять­ся 3—4 см. Подготовленный черенок-привой осторожно вставляют в несколько раздвинутую ножом щель подвоя и устанавливают так, чтобы кора боковой части клина навсем его протяжении совпала с молодой корой подвоя, а нижний глазок привоя находился непосредственно над сре­зом подвоя. При этом нужно следить за тем, чтобы совпа­дение тканей привоя и подвоя было возможно более полным, без просветов или зазоров между ними. Оставшаяся на горизонтальной части пенька-подвоя щель заделывает­ся кусочком лозы, очищенным от коры и заостренным в виде клина. Если позволяет диаметр подвоя, целесообраз­но сделать прививку двух черенков вместо одного, располагая их с обеих сторон расщепа. В этом случае подбира­ют черенки-привои одинаковой толщины и одинаково их заклинивают. Остающийся между привитыми черенками просвет щели заделывают отрезком лозы.









Опубликовано: Виноградник

No comments yet.

Оставить комментарий