.
9:19 пп - Вторник Январь 16, 2018

Как вырастить хрустящие корнишоны





Что ни говори, а маленькие аккуратные огурчики в закатках смотрятся красивее, да и съесть такой приятнее: они более плотные, хрустящие, аппетитные… Вырастить и законсервировать такие – мечта любой хозяйки.

Поначалу корнишонами называли любые маленькие огурцы размером 5-8 см, снятые вскоре после завязывания. Теперь же для получения корнишонов создана группа специальных сортов, которые не перерастают и формируют вкусные маленькие плодики. А если еще и сорт подобрать раннеспелый, то и урожай будет раньше, болезней накопит меньше. Об огурцах корнишонного типа узнала из статей опытного агронома . Благодаря ее советам и научилась успешно выращивать этих «малышей».

 

На рассаду

Агротехника корнишонов несколько отличается от обычных огурцов. Так, корнишоны особенно боятся холода, поэтому высевать их семена на грядку нужно или в июне, или выращивать через рассаду. Я предпочитаю второе: высаживаю закаленную рассаду на освободившуюся грядку после уборки зелени. Посев семян и уход за рассадой – как и у обычных огурцов, единственное, для корнишонов выбираю стаканчики побольше: широкие, невысокие, объемом около 0,5 л. Несмотря на то, что корнишоны меньше ветвятся, их при пересадке на грядку не загущаю: высаживаю максимум три растения на 1 кв.м. Почву для них готовлю более рыхлую, проверяю кислотность: нужна 6-7 рН. Площадку заправляю навозом раз в пять лет (10 кг на 1 кв.м). В остальные годы копаю траншеи на штык лопаты, на дно кладу сено, посыпаю полным минеральным удобрением, сверху сыплю трехлетний компост слоем в 15 см и присыпаю небольшим слоем земли. А в сами лунки добавляю перегной.





 

Уход и подкормки

Удобряю корнишоны аккуратно, ведь передозировку, особенно азотом, они переносят хуже. Здесь мне помогают растворимые минеральные удобрения: дней через 14 после высадки подкармливаю растения по инструкции Растворином А, где помимо азота и микроэлементов, есть главные помощники огурцов – магний, калий и фосфор. Во время массового плодоношения один раз вношу по инструкции калиевую селитру.

В переменчивую погоду, если огурчики замедлили рост, могу по инструкции обработать растения от стресса препаратами Здоровый сад или Экоберин.

Поливаю корнишоны чаще, чем обычные огурцы, особенно в период плодоношения.

Главный стебель после 4-5-го узла прищипываю: чем меньше нагрузка в нижней части растения – тем быстрее оно идет вверх, а значит, и урожай будет выше. А еще не пытаюсь омолаживать и поддерживать жизнь куста: ранние корнишоны, отдав урожай, дальше расти, увы, не станут.

 





Опубликовано: Огород

No comments yet.

Оставить комментарий