.
5:54 дп - Пятница Ноябрь 16, 2018

Чтобы клубника не переводилась





урожай клубникиЧтобы ягоды земляники садовой (клубники) каждый год давали хороший урожай, на участке желательно иметь три грядки разных сроков посадки. Приступить к их созданию можно уже прямо сейчас.

Все очень просто: надо три года подряд высаживать новую земляничную грядку. А на третьем году первую (уже трехгодичную) землянику садовую после плодоношения раскорчевывают. И высаживают в другом месте новую «первую» грядку.

 

Схема посадки

Сажать землянику можно либо весной (май), либо в период с августа по сентябрь — не позднее 10 сентября. В более поздние сроки усы не успевают прижиться до наступления холодов. На небольших участках применяют двухстрочную схему посадки: расстояние между рядами — 60-70 см, а между растениями — 30 см. Длина корней у рассады должна быть не менее 5 см (их обмакивают в болтушку из глины). При посадке важно следить, чтобы точка роста (сердечко) находилась на уровне почвы (при заглублении растение может погибнуть отвыпревания, при мелкой посадке — или засохнет, или будет плохо развиваться). В конце работы рассаду поливают.

 

Мульчируем

После посадки полезно грядку замульчировать. Это предохранит землянику от зимнего выпирания.

Размножить дикорастущий неизвестный, но очень урожайный сорт красной смородины.





В конце августа из однолетних побегов нарезала черенки с тремя-четырьмя хорошо развитыми почками. Все верхние срезы замазала садовым варом. Листья удалила. Черенки опустила в банку с водой так, чтобы две нижние почки оказались в воде. Банку убрала от солнечных лучей, а сверху накрыла колпаком из обрезанной пятилитровой пластиковой бутылки (эффект парника). клубника посадкаПериодически опрыскивала побеги из пульверизатора, подливала свежую воду. Через 2-3 недели появились первые корешки, а верхние почки выпустили молоденькие листочки. В октябре вскопала, удобрила перегноем грядку, высадила черенки под углом, замульчировала, а перед заморозками укрыла их «с головой» листвой.

Результат — Весной все саженцы… выпрели под этой «шубой». В следующем сентябре повторно укоренила в банке с водой несколько черенков и высадила на грядку. Но в этот раз в конце октября с однолетних веточек еще нарезала черенки и, минуя процесс укоренения в воде, воткнула их рядком в землю у забора. Почву, правда, перед этим вскопала и добавила немного компоста. Эти черенки и часть укорененных растений замульчировала листвой, а остальные укрывать не стала.

Весной из укорененных в банке черенков выжили только два, а из шести посаженных без корней прижилось пять! Погиб один — самый тонкий и слабый. В конце лета подготовила две посадочные ямы, которые удобрила перегноем, добавила золу и суперфосфат. Пересадила подросшие побеги по несколько штук в каждую яму (чтобы кусты быстрее сформировались). Обрезала каждую ветку, оставив по 3-4 почки от земли. На третий год уже пробовала первые ягоды!

 






Опубликовано: Плодово ягодные культуры

Comments are closed.