.
4:47 пп - Среда Май 23, 2018

Урожай малины собираем в мае

Вопрос на засыпку: какая ягода открывает сезон? Жимолость? Клубника? Казалось бы, ответ очевиден.

– Сегодня в мире активно разрабатывают новые технологии выращивания малины в защищенном грунте, позволяющие «ускорить» урожай. Один из таких методов, который активно применяют в Голландии, Польше, – «long сапе» (в переводе с английского – «длинный побег»), т.е. плодоношение на двухлетней древесине. В зарубежной литературе прочитала на эту тему интересную статью, где описывалось, что на малине летнего срока созревания можно получать до 50 тонн урожая с гектара! Очень меня эта информация зацепила. А в прошлом году возможность опробовать этот уникальный метод появилась и у нас в институте – впервые в Беларуси. Эксперимент решили провести на ремонтантной малине, чтобы раскрыть весь потенциал выращиваемых сортов.

 

Технология «длинный побег»

Суть технологии «long сапе» в следующем: малину выращивают в теплице в круглых контейнерах объемом 7,5 л (по два растения в горшке), заполненных субстратом на основе кокосового волокна (пропитанного водой).

Саженцы до посадки держат в хранилище при температуре не ниже 0 град. Высаживают за 130-140 дней до плодоношения (в феврале). Контейнеры располагают рядами (расстояние между которыми – 1,75 м) на 5-7 см выше уровня почвы – это позволяет значительно снизить уровень заражения грибковыми болезнями, гнилью корней. Для фиксирования побегов (их средняя высота- 1,6-1,8 м) в ряду обязательно устанавливают шпалеру. Растения опыляют шмели.

 

Голодовка не грозит

Прогуливаясь в тоннеле среди обильно плодоносящей малины, предполагаю, что таким малиновым гигантам нужно особое питание. Этот вопрос на контроле у младшего научного сотрудника отдела ягодных культур:

– Важное условие для успешного роста малины в теплице – наравне с необходимой температурой (не ниже + 15 град.), хорошим освещением, влажностью воздуха 65-75% обеспечить высокий уровень минерального питания. «Меню» составлено специально для малины и включает 16 макро- и микроэлементов, необходимых этой культуре. Причем удобрения постоянно поступают вместе с капельным поливом -до 10 раз вдень.

В этом году первые ягоды малины в институте собрали 18 мая. После урожая растениям необходим период покоя – примерно месяц малина отдыхает. Ее обрезают и в горшках переносят в холодное помещение. В это время никакого питания, только полив, чтобы корни не засохли. А в августе малина «просыпается» (идет в рост, дает новые побеги, зацветает) и плодоносит до поздней осени. В прошлом году последнюю ягоду собрали 5 ноября.

– Можно ли метод применить в открытом грунте?

– Попробовать можно, но в этом случае нужны обработки от вредителей. Да и температурный режим сложно контролировать, – отвечает Ольга Емельянова. – Зимой вероятно подмерзание побегов. Почему мы перешли на защищенный грунт?

В последние два года пик урожая ремонтантной малины попадает под ранние осенние заморозки (в прошлом году – это 7 сентября, в позапрошлом – 5 сентября). В результате ягода замерзает. А в теплице созданы все условия, чтобы получить два полноценных качественных урожая – весной и осенью – с массой плодов 8-10 г. Новая технология позволяет улучшить качество ягод, избежать поражения плодов серой гнилью, сократить количество обработок ядохимикатами, увеличить урожайность и продлить срок хранения.

– А реально собирать ягоду-малину, скажем, зимой?

– Почему нет? Но это дорогое удовольствие – нужны дополнительная подсветка, обогрев. Хотя на перспективу у нас есть и такие задумки.

 


Опубликовано: Плодово ягодные культуры

Comments are closed.