.
3:29 пп - Пятница Июнь 20, 5298

Летние георгины

георгиныЧтобы добиться качественного и более длительного цветения многолетних георгинов, растения нужно формировать, пасынковать, своевременно подкармливать, поливать и рыхлить почву вокруг, бороться с сорняками, болезнями и вредителями.

Формирование. Начиная с июня, удаляю лишние побеги, оставляя всего 2-3. Прищипываю верхушки над 4-й парой листьев, а в дальнейшем и все пасынки из нижних листьев. В пазухах 2-й и 3-й пары листьев удаляю только один из пасынков. В результате кусты лучше ветвятся, формируются более крупные соцветия, стебли – мощные, более устойчивые. Тем не менее высокорослые растения обязательно подвязываю, чтобы не ломались от сильного ветра и тяжести собственных соцветий. Для лучшего проветривания и профилактики болезней нижние листья (до 30 см от земли) и увядающие цветки удаляю. Все работы провожу утром, когда стебли более хрупкие.

Подкормки. Удобряю раз в 2 недели: в первой половине лета – раствором аммофоски, нитрофоски (30 г одного из них на ведро воды с добавлением 20 г мочевины, 2 л раствора на куст); во время образования бутонов – комплексным удобрением (30 г на ведро воды, по 3 л на куст) и вношу золу (0,5 ст. под куст).

В конце августа даю нитрофоску и суперфосфат (соответственно 2 ст.л. и 1 ст.л. на ведро) или комплексное осеннее удобрение (по инструкции). Если есть органика (коровяк, куриный помет), можно ими заменить летние азотные подкормки. Расход – 0,5 л коровяка или 1 ст. куриного помета на ведро воды (4-5 л на куст готового раствора). Подкормки совмещаю с поливом.

В жаркую погоду при отсутствии дождей вечером обрызгиваю из шланга все растение (стараясь смочить листья снизу) – для профилактики и борьбы с паутинным клещом. В конце августа окучиваю кустики на высоту 10-15 см (чтобы ранние осенние заморозки не повредили клубни).

 

Опубликовано: Цветы

Comments are closed.