.
5:23 пп - Понедельник Сентябрь 24, 2018

3 факта о хмеле обыкновенном





хмель обыкновенныйЕго легко размножить корневыми черенками

Приметила хмель в лесу и накопала весной корневищ (длиной 10-15 см с 2-3 почками), высадила в лунки глубиной 20-25 см. На дно насыпала компост слоем в 5-7 см. Кусочки корневищ (по 2-3 в лунку) выложила внахлест горизонтально, следя, чтобы большее количество почек было направлено вверх. Присыпала смесью садовой земли, торфа и песка (2:2:1), обильно полила.

 

Побеги нуждаются в опоре

Первые появившиеся ростки недели через две обрезала. Они тонкие и слабые, а вот следующие — более сильные, их оставила. Когда выросли до 40 см, направила их на опору, затем еще раз — при высоте 70-80 см. Регулярно поливала растения и раз в месяц подкармливала комплексным минеральным удобрением (по инструкции).

 

Рост лианы контролируют





Наземная часть хмеля не зимует, отмирает, но за лето при хорошем уходе лиана может вырастать до 7-9м. При этом побеги, преодолев вершину опоры, скручиваются друг с другом, образуя некрасивые и тяжелые «петли», поэтому лучше их периодически обрезать. А главное — надо следить за корнями, которые быстро разрастаются под землей, норовя занять свободные территории и вытеснить другие культурные растения. Приходится вкапывать в качестве ограничителя роста листы шифера.

В средней полосе прижилась и успешно зимует в садах и на дачных клумбах лаванда английская. Кустики высотой до 70 см с утра до ночи окутывают окрестность тонким пряным ароматом, который особенно чувствуется на исходе жаркого летнего дня.

 





Опубликовано: Советы садоводу

Comments are closed.