.
4:42 пп - Среда Май 23, 2018

Непритязательные и милые лобелии

Элегантное растение со свисающими стеблями, длиной около 45 см. Побеги длиннее и жестче, чем у лобелии эринус. Предназначен для украшения контейнеров и висящих корзин. Размножают этот вид только черенкованием.

Лобелия сильная (L. valida) -по внешнему виду похожа на компактную форму лобелии эринус, только слегка грубее: стебли мощнее, листья сочнее, цветки тоже более крупные, пурпурного или синего цвета, с белым пятном по центру.

Лобелия тончайшая (L. tenuior)-высотой 25-35 см, цветки – до 2 см в диаметре, голубого, белого или сиреневого цвета.
Как однолетники и как многолетники выращиваются следующие виды.

Лобелия блестящая, или огненная (L. fulgens)- растет в высоту до 75 см, листья, в зависимости от сорта, зеленые или красные. Лучшим сортом этого вида считается ‘Королева Виктория’ – высотой до 1,5 м, с алыми цветками.

Лобелия Дортмана (L. dortman-па) – исчезающий вид, занесенный в Красную книгу. Растет на глубине 60-80 см на чистом песчаном дне в прибрежных зонах. Колокольчатые цветки обычно голубоватые, иногда белые или темно-красные.

Лобелия Герарди (L. gerardii)-выдерживает мороз до -29°С, растет до 125 см в высоту, цветки собраны в колосовидное соцветие. Самый известный сорт – ‘Ведрариенсис’.

Лобелия пурпурная, или л. кардинальская (L. cardinalis)- достигает метровой высоты, названа так за окраску цветков, которая у английской королевы Генриетты-Марии вызвала ассоциацию с цветом чулок кардинала Ришелье.

Лобелия сидячелистная (L. sessili-folia) – ядовитое растение, с голубыми или сиреневатыми цветками, собранными в редкую верхушечную однобокую кисть. Вид зимостоек, но в слишком холодные или бесснежные зимы участок, где растет растение, лучше замульчировать.

Лобелия синяя (L. siphilitica) – завезена в Европу из Америки. Сине-фиолетовые цветки собраны в плотные колосовидные соцветия. Вид особого распространения не получил, но явился одним из родителей группы популярных гибридов, например, такого как ‘Комплимент’ – результат скрещивания синей, пурпурной и блестящей лобелий.

Лобелия прекрасная (Lobelia х speciosa) – гибридный вид, получен в Канаде в результате скрещивания трех видов лобелии. Морозоустойчивый многолетник, который легко переносит довольно суровые зимы. Но несмотря на это уникальное для лобелий свойство, в дальнейшем у L. х speciosa было выведено множество однолетних сортов с красной и розовой окраской венчиков. Они хорошо выглядят даже в букетах из срезанных цветов.

Размножение. Выращивать лобелию лучше всего рассадным способом, так как сеянцы отличаются медленным развитием. Приступать к посеву можно в феврале-марте, чтобы как можно раньше получить цветущие растения.
Почвенный субстрат для посева лобелии должен быть легким и рыхлым, без добавления перегноя. Семена очень мелкие, высеваем их на поверхность, не присыпая почвой, так как они прорастают только на свету. Увлажняем из распылителя, осторожно. Накрываем пленкой, ежедневно проветривая, не позволяя почве пересыхать. При температуре не ниже +20°С через 10-12 дней у вас появятся крошечные, но весьма дружные всходы. Маленькие росточки лобелии обязательно необходимо поливать, но здесь надо не перестараться и не перелить растения, иначе они вполне могут заболеть коварной болезнью «черная ножка» и попросту полечь. Вода для полива должна использоваться чуть теплая и желательно отстоянная. Для роста малышей не нужна высокая температура, желательно около +15 “С.

Пикировка. К пикировке можно будет приступать примерно недели через 2-3 после всходов. Рассаживать желательно в отдельные горшочки по 5-7 штучек, пучком, чтобы в дальнейшем кустики были пышнее и крепче. Если рассада начала вытягиваться, состригите маленькими ножничками макушки растеньиц. Очень неплохой вариант- выращивание рассады лобелий в торфяных таблетках, из всходов, оставляя от 5-7 растений в одной. Главное при высадке – не забыть снять «обертку» с таблетки. Когда растения в стаканчиках или таблетках достигнут необходимой высоты (примерно 3 см), следует их прищипнуть. Делается это для того, чтобы кустики в дальнейшем были пышными и красивыми.
Черенкование. Многолетние виды также размножаются делением кустиков весной или черенками – прикорневыми весной и стеблевыми летом. Хорошо переносят пересадку и требуют регулярного (раз в 2-3 года) омолаживания.

Опубликовано: Сад

Comments are closed.