.
7:59 дп - Понедельник Сентябрь 24, 2018

Секреты выращивания хосты





Первый шаг к успешному выращиванию высокодекоративных растений качественный посадочный материал. Чтобы быстро достичь желаемого эффекта, наиболее оптимально приобретать взрослые хосты в контейнерах. При покупке маленьких растений после размножения in vitro их необходимо доращивать не менее 3-5 лет, прежде чем они приобретут характерные особенности данного сорта и смогут очаровывать своей красотой. Если покупаем упакованные чистые корневища, они должны быть здоровыми, не поврежденными грибными болезнями, кремово-желтой окраски без темных пятен, к тому же не засохшими и желательно не увядшими, со здоровой, упругой почкой. Их часто продают в зимний период, до весны корневища можно сохранять в холодильнике или же временно высадить в контейнеры. Таким растениям для восстановления сил также необходимо два- три года.

Следующее, на что требуется обратить внимание,- условия выращивания растений. Хосты неприхотливы, холодостойки, теневыносливы. Чтобы растения — показали себя во всей красе, им необходима питательная, увлажненная, хорошо дренированная почва. Наиболее приемлемой является суглинистая садовая земля, она богата органическими веществами и хорошо удерживает влагу. Малопригодны для выращивания растений сухая песчаная и тяжелая глинистая почвы. В песчаной почве мало питательных веществ, и растения быстро мельчают. Кроме того, такие почвы быстро пересыхают. Глинистые почвы очень плотные, в них недостает кислорода, часто застаивается вода. Для улучшения их структуры и плодородия перед посадкой растений по поверхности желательно разбросать органические удобрения (компост, листовую землю, перепревший навоз, торф) слоем 5-10 сми перекопать на штык лопаты (до20 смглубиной). На глинистых почвах можно добавить также речной песок. Если нет такой возможности, органические и минеральные удобрения вносят при посадке непосредственно только в посадочную ямку. Кислотность почвы может колебаться от слабокислой до слабощелочной (рН 5,5-7,5).





И в дальнейшем для полноценного роста и развития растений очень важны органические питательные вещества. В условиях Украины их можно вносить в качестве мульчи весной, поскольку мульча с перепревшего перегноя или компоста способствует также сохранению влаги. Мульчировать опилками или древесной корой нежелательно. На бедных почвах можно также вносить минеральные удобрения. Подкармливают растения весной комплексными удобрениями (азот, фосфор, калий), в августе — только лишь калийно-фосфорными из расчета 50-60 г/м2.

Несмотря на то, что хосты — тенелюбивые растения, из-за их привлекательности их часто сажают и на солнечных участках. Наиболее устойчивы к яркому солнцу и густой тени растения с зелеными листьями.

Платакодон крупноцветковый, или ширококолокольчик

Зона 3. Высота — 40-60 см, диаметр — 40-60 см. Многолетнее травянистое растение с прямыми неразветвленными побегами.

Листья узкие, гладкие, сизоватые, осенью приобретают желтую с багрянцем окраску. Цветки крупные, голубого, темно-фиолетового или белого цвета, одиночные или по 3-5 в метельчатом соцветии. Цветет в июле. Предпочитает хорошо освещенное место, но может переносить и полутень. Достаточно плодородные, рыхлые, равномерно увлажненные почвы. Молодые растения рекомендуется укрывать на зиму. 10-12 шт. на1 кв. м.

Полевичка волосовидная, или зрагростис

Зона 5. Высота — 50-100 см, диаметр — 40-50 см. Многолетнее злаковое растение. Ценится за красивые колоски, которые появляются в конце июля — начале августа Цветочные красновато-розовые раскидистые метелки на прямых стеблях до 1 метра высотой. Предпочитает солнечное место.

Полевичка Эллиота

Зона 6. Высота — 70-90 см, диаметр — 70-90 см. Многолетнее злаковое растение, называется «трава любви». Злак с узкой, сине-зеленой листвой. Цветочные метелки очень воздушные и ажурные. Предпочитает полное солнце, хорошо дренированные почвы. Цветет с июля по октябрь. 3-5 шт. на 1 кв. м.

Зона 4. Высота -100-150 см, диаметр -90 см. Многолетнее травянистое растение. Характер роста прямостоячий. У этого сорта листья красиво рассеченные, с кремовыми и желтыми пятнышками. В молодом возрасте пятна покрывают листья почти полностью, а на более зрелых зеленый фон становится заметен сильнее. Окраска сохраняется до глубокой осени. Цветки мелкие, неприметные, появляются на концах высоких побегов. Предпочитает открытое солнечное место. Лучше всего растет на бедных или умеренно плодородных, средне-влажных или на сухих почвах. Хороший дренаж обязателен, иначе от сырости растение загнивает. На плодородных почвах и в тени и полутени стебли полагают. 1-2 шт. на 1 кв. м.

Полынь понтийская

Зона 2. Высота — 40-80 см, диаметр — 40-50 см. Многолетнее травянистое растение с сильным ароматом. Корневище ползучее. Листья овальные, дважды или трижды перисто-рассеченные, сверху серо-зеленые, снизу почти белые, войлочные. Корзинки почти шаровидные, мелкие, поникающие, окрашены в беловато-желтый цвет, в узком метельчатом соцветии. Цветет в августе. Предпочитает солнечное место. К почвам не требовательна. 7-9 шт. на 1 кв. м.





Опубликовано: Сад

Comments are closed.