.
6:12 дп - Среда Ноябрь 21, 2018

Лечебная береза





Белоствольная береза всегда считалась символом непорочности, а ее целебные свойства широко применялись в народной медицине. Многие рецепты дошли до наших дней и все так же пользуются популярностью.

Береза пушистая характеризуется тем, что имеет в углах жилок листа волоски и растет на более сырых почвах.

В лечебной практике используют листья, почки, кору, древесину и сок березы. В листьях находится витамин С (до 30 мг), эфирное масло (до 0,05%), каротин, никотиновая кислота, гликозиды, дубильные вещества (5-9%); в почках — эфирное масло (до 6%), дубильные вещества и смолы, глюкоза, витамин С, провитамин А; предохраняющий дерево от грибковых болезней, гликозиды, дубильные вещества — танины (до 15%), эфирные масла; в соке — сахар (фруктоза, глюкоза), яблочная кислота, белки и ароматические вещества.

 

Целебные свойства

Листья и почки березы обладают фитонцидными свойствами, поэтому водный настой и отвар из них используется как антисептическое, моче- и желчегонное средство. Березовые почки заваривают как чай (1 ч. л. на 1/2 ст. кипятка) и пьют при легкой простуде. Настойку на водке втирают в больные места при болях в суставах.





Березовые листья обладают бактерицидным действием. Молодые листья применяют в виде настоя при расстройствах нервной системы, почечной колике, желтухе, как противовоспалительное и витаминное средство. При суставном ревматизме и подагре употребляют свежие и сухие распаренные листья в виде компрессов, припарок и ванн. Корой лечат диатез, раны и язвы.

Березовый деготь, полученный из бересты, используется для подавления паразитарных и грибковых поражений кожи, экзем, чесотки, проказы. Он входит в состав мазей  ихтиоловой, Вишневского. Из древесины сухой перегонкой можно получить уксусную кислоту высокого качества. Березовый уголь — карболен — применяют при отравлении ядами и токсинами, при дизентерии и как антисептическое средство. Березовый гриб (чагу) используют как средство против внутренних опухолей. Как чай — для восстановления сил и придания бодрости, повышения аппетита и снятия головной боли. Собирать чагу можно в любое время года, лучше, когда на деревьях нет листьев. Хранят сырье в прохладном месте — оно быстро плесневеет. Березовый сок собирают во время массового таяния снега, для лучшего хранения из него делают квас: в бочку с соком опускают на бечевке мешочек с горелыми корками ржаного хлеба. Через двое суток туда же засыпают дубовую кору как консервирующее средство, а для аромата добавляют вишни и стебли укропа. Затем бочку укупоривают, и через две недели квас готов. Его можно хранить всю зиму. Почки березы заготавливают в марте-апреле, до распускания листьев, на просеках, предназначенных для санитарной рубки.

Ветки срезают и связывают в веники. После того как они подсохнут в теплом проветриваемом помещении, их обмолачивают. Они должны иметь терпкий смолистый вкус, бальзамический запах, который становится особенно сильным при растирании.





Опубликовано: Декоративные культуры

Comments are closed.