.
3:44 пп - Пятница Декабрь 11, 6635

Фасоль обыкновенная





Этот овощ сложно назвать изысканным деликатесом, но по содержанию белков он один из первых в овощном царстве. А стручковая фасоль полезна вдвойне и как бобовая, и как ранняя зеленная культура.
Разновидности фасоли по назначению делят на зерновые и овощные. А сорта на лущильные, сахарные (спаржевые) — для получения бобов без пергаментного слоя и жилок и полусахарные — без пергаментного слоя, но с жилками (их удаляют перед употреблением). По форме растений сорта фасоли делят на кустовые — с ограниченным ростом (до 50 см) или завивающимися верхушками, полу вьющиеся (до 2 м) и вьющиеся (более 2 м). Плод фасоли называется боб, разговорное название — стручок. Он состоит из двух длинных створок, соединенных краями. Внутри плода семена крепятся к брюшному шву. В сыром виде бобы фасоли не едят, они токсичны.

Биологические особенности
Фасоль — теплолюбивая культура, она чувствительна к малейшим заморозкам. Всходы погибают при -1 °С. Корни культуры уходят в почву достаточно глубоко, поэтому перед посадкой фасоли обязательно делают перекопку грунта. Нужно понимать и то, что на бедной земле хорошего урожая фасоли не получишь. Кроме того, растения плохо переносят засуху. При высокой температуре и низкой влажности воздуха во время цветения бутоны опадают.





Нюансы посева
Фасоль размещают после огурцов, капусты, лука, картофеля и корнеплодов. На прежнее место ее возвращают не ранее чем через четыре года. Перед посадкой землю перекапывают на штык лопаты и обогащают: 6-10 кг органики и минеральные удобрения — суперфосфат (40 г на 1 м2) и калийную соль (20 г на 1 м2). Перед посевом вносят 20 г азотных удобрений на 1 м2.
Семена перед посевом замачивают на 12 ч и потом сразу же сеют, не оставляя их слишком долго в воде. Глубина посева, в зависимости от размера семян — 3-5 см. Посевы увлажняют и мульчируют. Фасоль, посеянная в холодную почву, редко дает хорошие, крепкие всходы. Поэтому растения высевают после прогревания почвы (в конце мая), а если раньше — то в парник или под пленку. В рядке, при рядовом посеве, отдельные растения располагают на расстоянии 5-10 см друг от друга. Расстояние между рядками порядка 50 см, можно сеять квадратами — 60×60 см.

Основной уход
Важными мероприятиями по уходу за фасолью в течение лета будут регулярное рыхление почвы и полив. Первое рыхление проводят при высоте растений 5 см, второе — через две недели — совмещают с окучиванием. Поливы проводят до появления пяти настоящих листьев. Затем их прекращают. Возобновляют только к началу цветения.
Первая подкормка фасоли — при появлении настоящего листа (10 г мочевины, 15 г — суперфосфата, 15 г — калийной соли). Вторая — перед цветением — только фосфорно-калийными удобрениями в тех же дозах.
При возможности дают микроудобрения. Подкармливать фасоль можно и настоем травяного удобрения.

Сбор урожая
Самые вкусные — молодые нежные стручки фасоли. Они появляются на 10-12-й день после цветения и у раннеспелых сортов их убирают через 60-70 дней после появления всходов, 1-2 раза в неделю, не давая перерастать и грубеть. Когда в стручке начинают выпирать семена, а тем более, когда он желтеет они становятся жесткими. На зерно фасоль убирают только тогда, когда созреют нижние бобы, где семена уже затвердели. Сорванные бобы раскладывают в сухом месте для дозревания. Семена вылущивают и хранят при температуре +18-20 °С. Правильно убранные и хранившиеся семена фасоли сохраняют всхожесть 5 лет.

Выбираем сорт
Из зерновой фасоли стоит обратить внимание на популярные отечественные сорта «Надия» и «Буковинка» (Буковинского института АПП НААН), «Мавка» (Института земледелия НААН, Киев, Чабаны), «Подоляночка» (Подольского аграрно-технического университета), «Харьковская штамбовая».
Из спаржевой фасоли стоит отметить кустовые сорта: «Белозерная 361», «Зиронька», «Ксеня», «Приусадебная», «Украинка», «Юбилейная 287», «Шахиня», «Сакса 515», «Журавушка», а также сорта зарубежной селекции «Карамель» и «Нагано» компания Nunhems).





Опубликовано: Огород

Comments are closed.