.
7:27 дп - Среда Август 22, 2018

Кружева и облака астильбы





астильба посадка и уходАстильба (Astilbe) — очень привлекательное травянистое растение семейства камнеломковых. В естественных условиях оно обитает в широколиственных лесах, по берегам маленьких лесных ручейков и в местах, где долго сохраняется влага.

Невесомые пушистые белые, розовые и пурпурные облачка астильбы на фоне кружевной листвы способны осветить тенистые уголки сада, придавая им неизъяснимое очарование. Неприхотливая и изысканная астильба давно заслужила любовь многих цветоводов.

 

Великаны и карлики

Род Астильба довольно обширный — насчитывает около 400 сортов. Это многолетнее корневищное травянистое растение, надземная часть которого на зиму отмирает. Корневище деревянистое, его вертикальный годовой прирост составляет 3-5 см, поэтому в конце осени основание куста подсыпают плодородной почвой, чтобы прикрыть выросшую в текущем году верхнюю часть корневища, где формируются почки возобновления. Стебли прямостоячие. Высота растения может быть от 8 до 200 см, в зависимости от сорта. Астильбы бывают карликовые (высота 30-35 см), низкорослые (35-65 см), среднерослые (65-100 см) и высокорослые (до 200 см).

Мелкие цветки астильбы собраны в метельчатые соцветия длиной 10-60 см. астильба аметистФорма соцветий может быть разной: пирамидальной, метельчатой, поникающей (или ниспадающей), ромбической. Окраска цветков — от белой до темно-фиолетовой. Декоративность соцветий во многом зависит от их плотности. Если лепестки цветков короткие — соцветия выглядят воздушными, легкими, а если длинные-то мягкими и пушистыми.





Листья у астильбы прикорневые, рассеченные (ажурные), крепятся к прочным длинным черешкам, чаще всего темно-зелено-бронзового, бордового, темно-зеленого цвета, образуют изумительно нарядное обрамление цветочным соцветиям. Благодаря этому куст декоративен в течение всего садового сезона, выглядит, как оформленный цветочный букет.

Садоводы ценят и любят астильбу за пышное и длительное цветение, высокую морозостойкость и неприхотливость. Даже в тени растение выглядит ярко и красиво. Великолепный раскидистый куст эффектно смотрится в любое время года.

 

Создаем комфортные условия

Самое главное — правильно выбрать место для астильбы при посадке. От этого зависит скорость ее роста и развития, сохранение сортовой цветовой гаммы листьев и соцветий, продолжительность и обильность цветения. Для астильбы важно, чтобы почва была влажной, а климат довольно теплым. Кроме того, необходимо учитывать все особенности определенного сорта, время и длительность его цветения. Например, растения, цветущие в средние сроки, желательно высаживать в затененных местах, а для ранне- или позднецветущих это непринципиально. Для длительного цветения астильбе нужно выбрать место с высоким уровнем грунтовых вод. А к составу почвы она нетребовательна.

 

Сажаем и ухаживаем

Процесс посадки прост: выкопать небольшую ямку глубиной 30-35 см, удобрить землю компостом (торфом, навозом), хорошо увлажнить ее, установить саженец так, чтобы почки возобновления были заглублены на 4-5 см, засыпать землей, еще раз полить и замульчировать торфом.

Уход за астильбой несложный. Во-первых, при высадке растения на открытом участке требуется регулярный и обильный полив, а также тщательное мульчирование почвы, которое позволит сохранить постоянное ее увлажнение и предупредит перегрев корней. Пропалывать растение нужно только в начале роста, взрослые экземпляры сами заботятся о себе. Корневище у них настолько сильное, что заглушает сорняки вокруг растения.

Во-вторых, отцветшие цветоносы нужно срезать. Впрочем, если они останутся на растениях — не страшно, астильба привлекательно выглядит в осеннем саду даже в сухом виде.

В-третьих, в конце сезона, а точнее поздней осенью, стебли астильбы срезают полностью на уровне грунта, после чего мульчируют выступающую над поверхностью часть растения почвой или торфом. Хотя астильба довольно морозостойка, если ожидается холодная бесснежная зима, замульчировать растение нужно более толстым слоем, который защитит его в любые морозы. Кроме того, молодые кусты астильбы можно прикрыть еловым лапником или специальным зимним агроволокном (в дальнейшем его можно использовать для укрытия на зиму любых растений).

Астильба замечательна еще и тем, что практически не болеет, да и вредители ею не интересуются.





Опубликовано: Декоративные культуры

Comments are closed.