.
2:00 дп - Понедельник Июль 23, 2018

Печеночница

печеночница посадка и уходПеченочница, или, как ее еще называют, перелеска – пронзительно нежный и трогательный цветок. Сапфировый цвет ее лепестков такой яркий, словно излучает сияние, а серебристо-белые пыльники на чуть заметных тычинках похожи на россыпь микроскопических жемчужин. Расцветает это чудо очень рано, в марте, вслед за первыми подснежниками. «Цветок, пробивающий снег» – так переводится японское ее название. В Стране восходящего солнца печеночница стала особо популярной с XVIII в., в Европе она в культуре с 1440-х гг. Природный ареал этого растения – леса умеренного пояса Северного полушария, встречается перелеска и в Украине. Род печеночниц насчитывает до 10 видов.

Семейство Лютиковые. Приземистый корневищный травянистый многолетник высотой 6-20 см. Листья зимующие, кожистые, трехлопастные, у некоторых видов – пятилопастные, прикорневые, на тонких черешках, не теряют декоративности весь сезон. Перезимовавшие старые листья отмирают весной, когда начинается цветение растения. Цветки одиночные, чаще всего сине-фиолетовые, иногда белые и розовые (у современных сортов), звездчатые, состоят из 6-8 лепестков, или махровые, диаметром 2,0-4,5 см. Зацветает рано весной, цветет обильно 20-25 дней. Плод – многоорешек, семена очень быстро теряют всхожесть.печеночница благородная

Предпочитает полутень и умеренную влажность, поскольку в природе это лесное растение. Может цвести при значительном затенении. Особенно любит расти на крутых склонах, хорошо чувствует себя в разреженной тени деревьев и кустарников. Весной выдерживает яркое солнце, но летом притенение обязательно. На солнце цветы имеют склонность терять яркость окраски, при этом срок их цветения сокращается. Почвы печеночнице нужны рыхлые, хорошо дренированные, богатые органикой, влажные, но без застоя воды, с нейтральной или кислой реакцией. Летом печеночница довольно легко переносит не очень длительную засуху. Кустики ее со временем разрастаются до 30 см в ширину. Чтобы она хорошо разрасталась ковром, у нее не должно быть соседей, образующих плотную дернину, например, злаков. В культуре используют как природные виды, так и садовые формы печеночницы. Считается, что природные формы недолговечны, требуют более влажной и плодородной почвы. Садовые формы очень долговечны, хорошо растут и в тени, и на открытых местах. Как и все лютиковые, печеночница ядовита.

Опубликовано: Сад

Comments are closed.